Поиск

«Хаббл» изучил тень протопланетного диска


В 2018 году космический телескоп «Хаббл» провел съемку отражательной туманности, расположенной на расстоянии около 1300 световых лет от Солнца в созвездии Змеи. Телескопу удалось получить сфотографировать поразительный феномен: две темные конусообразные полосы, исходящие от формирующейся звезды HBC 672.

Эти полосы представляют собой тень, отбрасываемую протопланетным диском, которым окружена HBC 672. По сути, он является своеобразным «абажуром», блокирующим часть звездного света. В свою очередь, окружающая HBC 672 туманность выполняет роль стенки, на которую проецируется изображение.

Тень предоставила астрономам уникальную возможность изучить протопланетный диск HBC 672. Сам по себе он слишком мал, чтобы его мог разглядеть даже «Хаббл». Однако длина отбрасываемой им тени в 200 раз превышает длину Солнечной системы, что позволило ученым изучить форму диска.

На протяжении 13 месяцев астрономы следили за тенью HBC 672 и, в конце концов, пришли к выводу, что окружающий звезду диск искривлен. Наиболее вероятная причина этого — присутствие массивной экзопланеты. Ее орбита должна быть наклонена по отношению к плоскости диска, а период обращение составляет не менее 180 дней. Это примерно соответствует расстоянию между Солнцем и Землей.

Также возможно, что невидимым компаньоном HBC 672 является не экзопланета, а более крупный объект — коричневый или красный карлик. Но исходя из общей толщины диска, исследователи сомневаются в этой версии.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий