Поиск

Памятники, барельефы и изображения Сталина в Санкт-Петербурге.


Здравствуйте уважаемые.
Ох, интерессная тема и непростая 🙂
Раньше таких изобажений было очень даже много, а сейчас почти не осталось.
Из того, что знаю точно, это то,что барельефный портрет Сталина изображён на знамени молодогвардейцев на памятнике им в Санкт-Петербурге (парк Екатерингоф)

На триумфальных пилонах на пересечении улиц Коммуны с Отечественной.

Ну и конечно же фигура Сталина есть на барельефе, изображающем II Съезд Советов, на станции метро «Площадь Восстания»

Ну еще 5 мая 2011 года Бюст Сталину был установлен на фасаде дома по ул. Советская. Но простоял всего несколько часов, после чего был убран. Причина сноса и его судьба дальнейшая неизвестны.
А вот что утеряно или демонтировано — это вопрос как я сказал раннее непростой и интересный.
Вот пару любопытных памятников

Памятник стоял на Старопарголовском проспекте (ныне Проспет Тореза) на Поклонной горе.
Открыт 4 ноября 1949 года Скульптор В. И. Ингал, Архитектор Ю. А. Визенталь


Памятник стоял в сквере перед Балтийским вокзалом
Открыт 5 ноября 1949 года Скульптор Н. В. Томский, Архитекторы Н. Ф. Хомутецкий, Б. В. Муравьёв, С. И. Евдокимов. Основание забавное:«Железнодорожный путь с Балтийского вокзала ведет к тем историческим местам, где в июне 1919 года товарищ Сталин руководил боевыми действиями по ликвидации контрреволюционного мятежа на фортах «Красная Горка» и «Серая Лошадь».


Памятник стоял на проспекте Обуховской Обороны.
Открыт 6 ноября 1949 года Скульптор Н. В. Томский, Архитектор Д. С. Гольдгор. Демонтирован в 1956


Бюст Сталина в сквере перед Смольным
Открыт 6 ноября 1949 года Скульпторы В. Я. Боголюбов и В. И. Ингал. Демонтирован в 1956 г.


В июне 1949 года открыли забавный памятик в районе нашей Средней Рогатки 9в районе ныншней Площади Победы, где то на уровне Московский пр. 222) Скульптор Н. В. Томский, Архитектор Б. Н. Журавлёв. В 1951 г. был заменён постамент. А затем при начале застройки его перенесли.


Вот такой памятник стоял в Зеленогорске там где ныне памятник Ленина

Кроме того, в 1940-1941 и 1948-1956 гг. в Комсомольском сквере Зеленогорска находился памятник В. И. Ленину и И. В. Сталину (типовая модель), окончательно демонтированный в рамках борьбы с «культом личности» Сталина.

Еще существовали бюст Сталина перед зданием Первого Балтийского высшего военно-морского училища (Морской пер., 3)
Открыт в 1949 году. Скульпторы В. Я. Боголюбов и В. И. Ингал Бюст . Демонтирован в 1956 г. 18 апреля 1956 г. на этом же постаменте был открыт бюст Ленина, работы тех же скульпторов.
Памятник на территории Ботанического сада (Аптекарский пр, 1), созданный в 1930-е годы Скульптор С. Д. Меркуров П. Демонтирован в 1956 г.
Памятник находился на территории Ленинградского металлического завода им. Сталина (Свердловская наб., 18), созданный в 1930-е годы Скульптор С. Д. Меркуров П. Демонтирован в 1956 г.
Памятник у входа на стадион «Динамо» на Крестовском острове (пр. Динамо, 44). Демонтирован в 1956 г.

А и еще в Московском парке Победы в 1952 г. был заложен фундамент для 16-метрового памятника Сталину (в 1995 г. на этом фундаменте был открыт памятник маршалу Г. К. Жукову).

Ну и конечно поминается разобранная мозаика южного торца центрального подземного зала станции «Нарвская» с мозаичным панно «Сталин на трибуне» работы художника А. М. Герасимова

Ну и то, что убрали фиуру вождя из монументального горельефа Г. В. Косова, А. Г. Овсянникова, Стамова и А. П. Тимченко. «И. В. Сталин — депутат Ленинграда», который до сих пор можно видеть на этой станции.

Кстати да, и саму стацию по некотрым даннныым планировали назвать "Сталинской", а не "Нарской".
И еще в 1956 году были переименованы проспект имени Сталина и Сталинградский (соответственно Московский и Лиговский). В 1957 г. Сталинский район вновь стал Выборгским.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий