Поиск

Крым, маяк на мысе Ай-Тодор — самый южный маяк России на Черном море


Вы знаете, мне судьба иногда делает подарки, сама не знаю, за что. Например, летом  прошлого  года мне посчастливилось побывать на легендарном ай-тодорском маяке (экскурсий туда не водят и территорию маяка можно посетитить только по спецразрешению). Мало того, что я «прикоснулась к античности» и осмотрела остатки римского укрепления рядом с маяком,  а для меня это большой подарок, ведь по первому образованию я филолог-классик (предметом изучения  классической филологии  является история древней Греции и Рима и классические языки,  латинский и древнегреческий) — так еще мне выпала редкая удача лично познакомиться с хранителем маяка — Юрием Ивановичем Тюриным, который оказался ценителем редкостей, собравшим свой «домашний» музей, посвященный мореходству.

Была я там вместе с моими хорошими знакомыми и друзьями, сотрудниками Ливадийского дворца.

Вечерний вид на Айтодорскую бухту:

Вид на поселок Гаспра с веранды маяка:

Вид с маяка на Айтодорскую бухту:

Открытка конца-середины XIX в.:

Сам маяк очень хорошо скрыт от посторонних глаз в глубине ай-тодорского парка: чтобы добраться до него пешком от проходной санатория «Днепр» (на территории поселка  Гаспра, что под Ялтой) придется пройти пешком минут 30-40. Но за ваши усилия вы будете вознаграждены с лихвой. В чем же уникальность этого места?

Немного истории

Ай-тодорский маяк — один из старейших маяков Черного моря, и не просто достопримечательность, а настоящая реликвия. Маяк был установлен в 1835 году на месте ранее находившейся здесь римской античной постройки сигнальной башни, на тот момент от нее остались только руины.
Н
ужно сказать, что римское укрепление, древнее название которого звучало как «Харакс», и дало имя усадьбе, появившейся на его месте впоследствии во второй половине XIX века. Римская крепость существовала здесь еще в II-III н.э. Основана она была в 70-х годах I-го века н. э. при императоре Веспасиане …

Но, про древнюю историю места, где расположен маяк,   — чуть позже, а сейчас вернемся к современности.

Маяк сегодня

Смотритель маяка и по совместительству создатель морского музея в его стенах заслуживает того, чтобы мы рассказали о нем отдельно. Юрий Иванович Тюрин – потомственный моряк, поступил на службу во флот осенью 1942 года и несет ее уже 75 лет! В его коллекции, которую он хранит на маяке,  множество уникальных экспонатов: например, судовые фонари, некоторые из которых он привез из кругосветной экспедиции; здесь можно часами рассматривать гидрографические карты, редкие книги с личными посвящениями и уникальное навигационное оборудование. Есть в собрании музея даже капсулы с морской водой, привезенной из Антарктиды.

Юрий Иванович здесь  работает уже 40 лет смотрителем, за это время, как мы уже сказали, собрана удивительная и ценнейшая библиотека. Это и личные библиографические приобретения Юрия Ивановича, и подарки многочисленных гостей маяка. Здесь есть не только книги, посвященные мореходству, но и многочисленные исторические, художественные, научно-популярные издания и, конечно же, путеводители по Крыму разных лет. Многие из них, безусловно, можно достать и в профильных библиотеках или интернете, но примечательно то, что тут вся литература, относящаяся к Крыму и мореходству, собрана в одном месте. Разглядывая его собрание, невольно хочется взять книгу, присесть и углубиться в чтение.

О себе и своей страсти к собирательству хранитель библиотеки  скромно говорит: «Я как Плюшкин».

Как только мы  поднимаемся  на  веранду  маяка, Юрий Иванович ударяет в колокол: «Это склянка в честь особо важных посетителей!».

Мы неспешно продолжаем беседу, и Юрий Иванович развлекает нас забавными рассказами о своей жизни на маяке.

Вот, кстати, одна из баек, а вообще-то — правдивая  история, рассказанная им.

Однажды на маяк пожаловал один из адмиралов флота, он был в мрачном настроении после проверки гидрографических карт (то есть карт, описывающих гидрографическую сеть суши: постоянные и временные водотоки, озёра, каналы, водохранилища – прим. ред.) в одном из черноморских городов, состояние которых нашел крайне неудовлетворительным. Визит его был абсолютно неожиданным, Юрий Иванович к нему не готовился и знаками и выражением лица показывал помощнику адмирала, что это «полный провал». После осмотра маяка, на котором, как нарочно, оказался полный порядок, адмирал спросил смотрителя:

— Говорят, у Вас здесь есть музей?
— Товарищ командующий, какой музей? Это  всего лишь частная коллекция!
— Можно посмотреть?
— Ну, как же, командующему флотом я отказать не могу.

Когда командующий прочел слова Витаса Беринга, которые украшают стены музея: «Корабль не лошадь, сам домой не дойдет», его лицо осветилось улыбкой: «Где Вы это откопали?» — спросил он. В общем, тучи плохого настроения начали потихоньку рассеиваться. Перед уходом помощник командующего крепко пожал руку Юрию Ивановичу со словами: «Вы так выручили нашу гидрографию!».

А вот еще  история, связанная с портретом Фиделя Кастро, который занимает почетное место в музее.
Как-то к Юрию Ивановичу приехали в гости кубинские моряки – выпускники нашего военно-морского училища. Он их гостеприимно встретил и угостил, как водится по нашему русскому общепринятому обычаю. А спустя 2 года жене Юрия Ивановича, которая работала в то время в редакции “Извещение Мореплавателя
,” один из гостей принес конверт, на котором было написано “СССР. Севастополь. Тюрину.” Сложно представить, сколько рейсов Севастополь-Гавана сдеалал этот сверток. А содержимое его – портрет Фиделя – теперь украшает стены музея.

Юрий Иванович – строгий хранитель. Как-то, когда к нему пожаловала съемочная группа с Евгением Киселевым во главе, но он вежливо объяснил популярному телеведущему, что территория маяка – закрытая, и присутствовать на ней можно только при наличии специального разрешения. Так что эпизод с ай-тодорским маяком в фильме, посвященном семье Романовых, снимался на территории санатория Днепр, а маяк в кадре виден лишь издали.

Иллюстрируют эти кадры слова Великого Князя Александра Михайловича Романова, внука Николая I, друга детства императора Николая II, которому он приходился двоюродным дядей, в личной переписке и дневнике Николай II называет его Сандро:
«Когда я был ещё ребенком, моя матушка приобрела Ай-Тодорскую полосу земли на южном берегу Крыма. Я и Ай-Тодор выросли как бы вместе. С годами Ай-Тодор превратился в цветущий уголок, покрытый садами, виноградниками, полянами и прорезанный по берегу бухтами. На берегу был выстроен маяк, который позволял нам ориентироваться на море в туманные ночи. Для нас, детей, этот ярко сиявший сноп света Айтодорского маяка стал символом счастья…”

Вот такое необычное место: древняя крепость, старинная усадьба, вечный маяк — символ счастья, надежности и покоя.

Настала пора прощаться, у смотрителя много дел…Мы последний раз бросаем взгляд на удивительную панораму, которая открывается с маяка. Вся суета приморского поселка осталась где-то далеко, здесь слышно только шуршание волн и пение цикад. Очень хочется сюда еще раз вернуться.

Один из экспонатов коллекции судовых фонарей:

Корабельная рында (колокол):

Слева внизу — капсулы с антарктической водой:

Александр Михайлович Романов (Сандро), близкий друг Николая II, владел обширным участком земли на Ай-Тодоре, принимал участие в раскопках римского укрепления:

P. S: Юрий Иванович – очень скромный человек, он не захотел фотографироваться. Но я нашла в сети небольшое видео с его участием, нажать на строчку:

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/737782/#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1737626%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D737782

Информация о посещениях

Посетить окрестности маяка можно самостоятельно, для этого нужно оплатить вход на территорию парка санатория "Днепр" (в прошлом году    сумма за вход составляла 100 руб), а далее пешком подняться в гору. На территорию маяка без специального разрешения не пустят, но можно погулять вокруг него: там открываются очень красивые виды. Просто спросите у любого работника санатория, как пройти к маяку.

Говорят, что на территории, прилегающей к маяку,  на основе коллекции Юрия Ивановича планируется создать небольшой музей, куда будет разрешен доступ всем желающим. Очень хочется, чтобы эти планы воплотились в жизнь, ведь место с исторической точки зрения уникальное и очень интересное.
________________________________

Еще немного истории

Само название «Харакс» имеет греческое происхождение и переводится как «огороженная местность» или «укрепление». Римский легион, стоявший в крепости, контролировал навигацию у берегов Крыма, где проходил морской путь из Боспора и Херсонеса к Трапезунту: портовый город Трапезунт являлся самой восточной, еще до времени правления римлян, греческой колонией на черноморском берегу Малой Азии и играл важную роль в торговле с анатолийскими государствами, в первую очередь с государством Урарту, а войдя в состав Римской империи, Трапезунт стал важнейшим коммерческим центром и стоянкой римского флота на Чёрном море. Херсонес — тоже один из крупнейших греческих полисов Северного Причерноморья.

Для справки: как известно, греки почти не вели войн, а новые территории осваивали, организуя на них так называемые "колонии"— мирные поселения. Колонии существовали по принципу всех греческих полисов (или иначе "городов-государств"), которые процветали за счет торговли и ремесла. В полисах было принято говорить на греческом языке, управлялись они "демократией," дословно "властью народа." Конечно, со временем греческое население начинало смешиваться с местным, так появлялись самобытные диалекты,  искусство и культура Северного Причерноморья. После того, как римляне захватили многие греческие полисы на берегу Черного моря в 60-х годах нашей эры, они ввели туда свои гарнизоны и создали несколько военных лагерей (в Херсонесе, Балаклаве). А для контроля над южным побережьем Крыма, где в основном жили тавры, была возведена крепость Харакс на мысе Ай-Тодор.

В 244 году, после нападения на Крым готов, римские войска были эвакуированы из Харакса, а крепость разрушена. Перед тем, как оставить крепость, римляне намеренно разрушили систему водопровода и несколько особенно значимых сооружений.
Часть римских построек, прилегающих к маяку, сохранилась до наших дней: правда, археологические остатки стен строений находятся на огороженной территории, и попасть туда без специального разрешения  пока тоже невозможно.

Для справки: Харакс был достаточно хорошо исследован в археологическом плане: первые раскопки этого римского поселения было предприняты в 1837 году русским ученым Петром Кеппеном и графом Шуваловым.
Регулярные раскопки в Хараксе начались в   конце 18-го века, активное участие в них принимал великий князь Александр Михайлович —  владелец имения и значительной территории на Ай-Тодоре. В 1901 году к археологической экспедиции присоединяется профессор Санкт-Петербургского университета Михаил  Ростовцев, он отождествил развалины на мысе Ай-Тодор с римским укреплением Харакс.

Раскопки завершились в 1911 году, за это время были обнаружены две крепостные стены с башнями и воротами, пост бенефициариев, святилище, резервуар для воды, жилые здания. Кроме того, были найдены различные объекты — римские бронзовые  обломки мраморной скульптуры, геммы, монеты, а также многочисленные керамические изделия ольшая часть  этих экспонатов сейчас находится в различных крупных музеях нашей страны, например, в ГМИИ им. Пушкина).

Дальнейшие исследования проводились в 1931, 1932 и 1935 годах экспедицией под руководством Владимира Блаватского. Во время раскопок были обнаружены и исследованы термы и акведук, а также некрополь.  Результаты предшествующих и собственных исследований он изложил в работе «Харакс».

Современное   название мыса Ай-Тодор возникло уже в Средневековье и было дано ему в честь располагавшегося неподалеку монастыря Святого  Феодора (монастырь был построен здесь 1318 году и простоял несколько веков).

Во второй половине XIX века земли, на которых была расположена крепость, обрели именитого хозяина,  их купил Михаил Николаевич Романов, младший сын Императора Николая I: военачальник и государственный деятель. В конце XIX  века земельный участок перешел во владение двух сыновей Михаила Николаевича — Александра и Георгия. Первый стал обладателем большей части участка, а второй – меньшей его территории.

Георгий Михайлович был заинтересован в создании собственного имения в Крыму, в связи с чем он выкупил 20 десятин дополнительной земли у местных татар и на объединенной территории приступил к созданию усадебного комплекса, который сразу получил название “Харакс” – в честь славного прошлого этих мест.
Георгий Михайлович был натурой живой, увлекающейся. Он слыл прекрасным знатоком моды, одним из виднейших нумизматов того времени, большим ценителем культуры и истории. На протяжении 20-т
и лет он занимал должность управляющего Русским Музеем в Санкт-Петербурге.

Для справки:
В 1904 году Георгий Михайлович пригласил для создания проекта своего дома-дворца и прочих усадебных построек известного архитектора с безупречной репутацией — Николая Краснова. На тот момент архитектор уже успел осуществить несколько грандиозных проектов и хорошо зарекомендовать себя. Проект, предложенный и осуществленный впоследствии Красновым, был масштабен и оригинален: он предполагал возведение главного дома в стиле позднего модерна в стиле «шотландского коттеджа». Вместе с домом  Краснова было возведено множество гостевых и хозяйственных построек, церковь, часовня, разбит сад и парк. Еще
об усадьбе можно почитать здесь.

Имение Харакс, сейчас там расположен санаторий "Днепр":

Новая жизнь маяка

В 1835 году инициатором строительства ай-тодорского маяка выступил главнокомандующий Черноморским флотом адмирал Михаил Лазарев. Ныне существующая башня была окончательно построена в 1876 году. Этот маяк является самым южным в России на Черном море.

За свою историю маяк прекращал работу лишь трижды: в 1854 -1855 годах во время Крымской войны, в 1877 году во время русско-турецкой войны и в 1941—1944 годы в период Великой Отечественной войны.
Ай-тодорский маяк посещали все царствующие особы, начиная с Николая I, то есть это место — во всех смыслах исторически значимое.

В 1947-1948 годах башня маяка и жилые здания при ней были капитально восстановлены. В 1948 году в специально построенном для этого здании был установлен радиомаяк.
Внутри самого маяка сохранился весь декор времен возведения здания: ручки, ступени и ограждения лестниц, и, конечно, сами стены.

Вид на маяк:

Перила лестниц на маяке сохранились со времен возведения здания:

Внутри маяка, главный фонарь:

Фонарь маяка c 4-мя мощными лампами накаливания:

Веранда музея сплошь увешана коллекцией судовых фонарей и рындами:

На фото Юрий Иванович в совсем еще молодом возрасте во время похода  в Антарктиду, а также его товарищи:

Ручки и прочая фурнитура сохранились со времен возведения здания:

Наставления  царя Петра I встречают всех посетителей музея:

Вид на Айтодорскую бухту с маяка:

Вид на Айтодорскую бухту с маяка:

 Все фото поста сделаны автором.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий