Поиск

Старейший воин Великой Отечественной



Народоволец Н.А. Морозов с советским орденом на груди

7 июля — день рождения Николая Александровича Морозова (1854—1946), народовольца, затем учёного, писателя, почётного академика… По этому случаю остановлюсь подробнее на одном из эпизодов его биографии. В 1939 году Н.А. Морозов в возрасте 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима. А через два года, как известно, началась Великая Отечественная война. И Николай Александрович стал старейшим воином этой войны, а весьма вероятно, и всей Второй Мировой войны. Добиться отправки на передовую ему в его преклонном возрасте было непросто. Но почётный академик Академии наук СССР, которому шёл 88-й год, решился на хитрость. Он заявил в военкомате, что разработал конструкцию нового телескопического прицела и теперь должен опробовать его в боевых условиях. Вдобавок подкрепил свою просьбу ультиматумом: в случае отказа он обратится к самому товарищу Сталину! Военные неохотно уступили настырному старичку, предупредив, что из-за более чем почтенного возраста пошлют его на фронт в качестве добровольца-командированного, сроком всего на один месяц. Однако этот месяц на Волховском фронте под Ленинградом Николай Александрович сумел использовать, что называется, «по полной».
Разумеется, среди бойцов на фронте прибытие старичка, вылитого доктора Айболита, произвело фурор. Ведь он был лично знаком – страшно вымолвить – с самим Карлом Марксом! Наверное, на красноармейцев это производило примерно тот же эффект, как если бы христианам кто-то небрежно сказал, что лично знавал самого Иисуса. Причём он сразу попросил, чтобы для него не было никаких поблажек, чтобы к нему относились, как ко всем. Жил, как все, в землянке и ел из солдатского котелка.
И на передовой Николай Александрович вовсе не был бесполезной обузой. Он придирчиво выбирал себе позицию для стрельбы, потратив на это целых два дня. Зато при первой же своей снайперской вылазке, терпеливо пролежав два часа в снегу на морозе в ожидании удачного момента для выстрела, Морозов уложил наповал вражеского офицера. Всего же почётный академик записал на свой снайперский счёт около десятка убитых захватчиков.
Однако через месяц срок командировки истёк и Морозова, несмотря на все его протесты, отправили в тыл. Он ещё полгода настойчиво добивался возвращения на фронт, но безуспешно. «Всесоюзный староста» Калинин вручил ему награду. Морозов был награждён медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Ленина.
Морозов дожил до Победы и писал в письме-поздравлении на имя Сталина: «Я всё-таки поквитался с фашистами за ленинградцев, жаль, что мало. И я счастлив, что дожил до Победы над германским фашизмом, принёсшим столько горя нашей Родине и всему культурному человечеству».


Шлиссельбургская крепость. Одна из камер, где отбывал заключение и писал свои труды Морозов


И.Е. Репин. Портрет Николая Морозова


И.Е. Репин. Портрет Николая Морозова

Николая Александровича Морозова не стало 30 июля 1946 года, на 93-м году жизни. В истории остались его последние слова. Человек, который ещё в 1923 году предсказал, что в XX веке «люди российской земли проложат дорогу к звёздам», уходя из жизни, сказал: «Прощайте, звёзды!»…


Памятник Николаю Морозову в Борке


Мемориальный дом-музей Н.А. Морозова в посёлке Борок, Ярославская область. Здесь Морозов родился в 1854 году, здесь же он и умер в 1946-м foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий