Поиск

О процидурках (просто выпустить пар)


Потому что под впечатлением всё ещё.

1. Я не знаю (для себя, по крайней мере) более мерзкой процедуры (включая стоматологические и гинекологические), чем ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), хотя она, на самом деле, очень нужная и полезная. Это когда вам в глотку засовывают шланг до самых кишков и там, внутри, этим шлангом шарятся и осматривают. Потому что на конце шланга видеоглаз (а ещё фонарь, дырка для надувания пуза жертвы воздухом и маленький кусь для забора образцов). Это моя третья ФГДС, и она была определённо менее паскудной, чем предыдущие, потому что технический прогресс не стоит на месте, и этот суко шланг становится тоньше.
Но горло всё равно болит. Но, по крайней мере, в этот раз я могла нормально разговаривать сразу после этого дела, а в прошлые разы, происходившие в прежние годы на более олдскульных аппаратах, горло обдирали так, что только сипела первое время. Ну, за прогресс!
Ну и да, если что, берите жопу в кулак и не пренебрегайте этой штукой, она реально полезная, в желудок и двенадцатиперстную кишку иначе не заглянешь, а там могут прятаться сюрпризы.

2. Первый раз в жизни мне делали МРТ. Это космос и фантастика! Оно разговаривает.
Захожу в кабинет и слышу, что за дверью, в аппаратной, что-то бормочет наполовину механическим, наполовину человеческим голосом, ну натурально что-то произносит.
В аппаратной — такая широкая короткая труба-кольцо, куда помещают пациента на специальном узком столе. Потом меня пакуют на этот стол, оборачивают ногу каким-то фартуком, велят не шевелиться. И добрая тётя напутствует — дескать, вы не пугайтесь, тут будут разные странные звуки и, возможно, ощущения. Главное, не шевелитесь. Да, и вот вам груша (резиновая, с проводом, в левую руку) — если станет совсем страшно или плохо себя почувствуете, сожмите эту штуку, я приду и помогу. Интригующее начало, правда? 🙂
Да, и были звуки, очень разнообразные. И я даже разобрала, что произносило это чудо техники. Оно монотонно повторяло два слова, как бы слитые в одно, такой вопрос: «Чейголос? Чейголос? Чейголос?..» — с ударением на «е». Вспомнила марсиан из Уэллса с их «Улла… улла… улла…» (очень меня это впечатлило, когда в детстве «Войну миров» читала). Так и хотелось ответить — ну, мой, а что? Но не стала.
Кстати, а груша-то пригодилась. У меня на пальце было серебряное кольцо с крупным цитрином. И мне сказали, что его снимать не надо, эта штука на серебро не реагирует. Ну вот, когда меня заправили в трубу и начались звуки, кольцо вдруг начало натурально трястись на пальце. Я подумала — да ну нафиг, вызвала сотрудницу и попросила забрать кольцо от греха подальше. Она потом удивлялась — отчего такой эффект, обычно на золото и серебро нет никакой реакции? То ли кольцо не совсем серебряное (но вроде бы с пробой), то ли на камень пошла реакция такая (она сказала, что не исключено).
Да, и мне ж было велено ногой, которую сканировали, не шевелить совсем, вот ни капельки. Где-то на второй половине процедуры (а в целом это было минут 20) ужасно потянуло дергать мениском — ну, нога от неподвижности сама этого захотела, я ни при чём. Пришлось вообразить, что это всё ролевая игра, а меня заколдовали, что я окаменела ниже пояса, и это надо отыграть без помарок. 🙂 Помогло! kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий