Поиск

Московские суды оценили 500 дней в СИЗО для невиновного в 10 тысяч рублей


Никита Костин больше полутора лет провел под стражей по подозрению в грабеже. В итоге выяснилось, что к преступлению он не причастен.

23 июля 2015 года в Москве было совершено разбойное нападение на двух местных жителей, которые шли в банк, расположенный в Руновском переулке. Двое неизвестных напали на них, избили и отобрали портфель и другие ценные вещи, в том числе планшет и деньги.

Впоследствии злоумышленники были задержаны, ими оказались местные жители Колодяжный и Чекмаев. Их признали виновными в разбое и приговорили к 5 годам условно каждого.

По данным следствия, у Колодяжного и Чекмаева был соучастник, который привез их на место совершения преступления. В итоге правоохранительные органы задержали москвича Никиту Костина 1994 года рождения. Он был обвинен в совершении разбоя группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 162 УК РФ) и взят под стражу.
Суды регулярно продлевали арест молодого человека, отклоняя все доводы защиты, которая заявляла, что следователем не представлено данных о том, что обвиняемый может скрыться от СК и воспрепятствовать производству по делу. Адвокат настаивала на более мягкой мере пресечения, поскольку Костин является студентом, у него есть постоянный легальный источник дохода.
Суды Москвы выносили однотипные отказы, в которых говорилось, что обвиняемый «может скрыться от органов следствия и суда».

Костин находился под стражей с 16 апреля 2016 года по 6 сентября 2017 года. В тот день прокурор отказался от обвинения в связи с непричастностью молодого человека к преступлению. За ним было признано право на реабилитацию, его освободили в зале суда.
После этого Костин подал иск к Министерству внутренних дел (МВД) России на 4 млн рублей. Представитель МВД Лолла Сохиева на заседании выступила против какой-либо компенсации отсидевшему ни за что человеку. Представитель Минфина в принципе не пришел на процесс. В итоге суд встал на сторону пострадавшего.

«Суд приходит к выводу о том, что содержание под стражей причиняло моральный вред
истцу», — говорится в решении.
Однако суд оценил нравственные страдания Костина в сумму в 400 раз меньше заявленной.
«Взыскать с Российской Федерации за счет средств казны в пользу Костина Никиты Петровича компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей», — сказано в решении.
Молодой человек не согласился с такой мизерной компенсацией, обжаловал ее в Мосгорсуде, но решение было оставлено в силе.

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий