Поиск

Белый генерал


7 июля 1882 года в Москве умер знаменитый «Белый генерал» — Михаил Дмитриевич Скобелев.

Не буду пересказывать его биографию, любой желающий легко найдет ее в сети. Отмечу только несколько моментов. М.Д. Скобелев стал широко известен и популярен во всех слоях русского общества после русско-турецкой войны 1877-1877 года, где он отличился отличился при форсировании Дуная, при взятии Ловчи, штурмах, блокаде и взятии Плевны, при зимнем переходе русских войск через Балканы, победе у Шипки-Шейново, при стремительном броске русских войск к Константинополю. Турки прозвали его «Ак-паша» — «Белый генерал» за то, что отправляясь в бой Скобелев чаще всего надевал белый мундир, а также предпочитал белых лошадей. После окончания боевых действий Михаил Дмитриевич оказал огромную помощь в подготовке и обучении молодой болгарской армии. И сегодня в Болгарии Скобелев считается национальным героем.Его именем названы населенные пункты, улицы, площади и учебные заведения.

в 1880 году возглавил Ахал-текинскую экспедицию (военную операцию русской армии по покорению племён текинцев в Туркмении), где снова проявил себя как выдающийся военачальник и администратор.

Смерть его в 1882 году была загадочной, вызвала много слухов, породила множество версий, одна из которых даже нашла отражение в книге Бориса Акунина «Смерть Ахиллеса».

В 1912 году на народные пожертвования в Москве, на Тверской улице, был установлен памятник «Белому генералу». Площадь, где он был установлен назвали Скобелевской. В 1918 году памятник был разрушен. Теперь площадь называется Тверской и на этом месте стоит памятник Юрию Долгорукому.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий