Поиск

«Пернатая» галактика NGC 2775


На этом снимке космической обсерватории Hubble запечатлена галактика NGC 2775. Она расположена на расстоянии около 67 млн световых лет от Млечного пути в созвездии Рака. Мы видим NGC 2775 такой, какой она была в эпоху, когда по Земле ходили последние динозавры.

Формально, NGC 2775 классифицируется как спиральная галактика. Но даже быстрого взгляда на снимок «Хаббл» достаточно, чтобы понять, насколько сильно она отличается от классических спиралей. В центральном регионе NGC 2775 доминирует необычайно большой и пустой балдж. Это указывает на то, что галактика практически полностью исчерпала запасы газа и пыли в своем центре. Практически все процессы звездообразования в этом регионе прекратились.

Но пустой балдж является далеко не единственной особенностью NGC 2775. Галактика обладает крайне необычной спиральной структурой. Снимок «Хаббл» демонстрирует множество расположенных в ее рукавах горячих голубых звезд. Вместе с темными полосами пыли они создают удивительно красивый спиральный узор, чем-то напоминающий перья.

Излучение мощных звезд воздействует на близлежащие газовые облака, заставляя их уплотняться и, тем самым, способствует образования новых светил. В свою очередь, вращение галактики приводит к тому, что области звездообразования сдвигаются. По мнению астрономов, это может объяснить природу необычного узора NGC 2775.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий