Поиск

Настоящие украинскиие герои ВОВ. Павел Христофорович Дубинда


Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами интересную (я надеюсь) тему.
Предлагаю сегодня вспомнить настоящего "Бога войны" наводившего ужас на врага. Редкое сочетание огромной силы, мощи, безумной храбрости, и при этом исключительного хладнокровия.
Вспомним сегодня одного из четырёх Героев Советского Союза, ставших также полными кавалерами ордена Славы Павла Христофоровича Дубинду
Великий воин украинского народа увидел свет 12 [25] июля 1914 года а деревне Прогнои, Херсонской губернии в семье потомственного моряка. Там вообще почти все были связаны с флотом. Неудивительно, что и Павел после окончания школы работал в рыбколхозе.

В 1936 году был призван в армию и очень просился в военно-морской флот. И попал 🙂 Служил на крейсере "Червона Украина", потом на торпедных катерах, затем снова на крейсере. Остался на свехсрочную. Начало войны встретил в звании старшины.

Оборонял Одессу, в ночь на 22 сентября 1941 года отличился при высадке тактического морского десанта в районе деревни Григорьевки. Его катер шел на острие первого броска и без потерь высадил на берег 80 матросов. Десантная операция прошла блестяще: были разгромлены две румынские дивизии, врага отбросили от Одессы на 5-8 километров
Затем оборонял Севастополь. При обороне Севастополя во время бомбёжки крейсер "Червона Украина" был повреждён авиабомбами, и экипажу было приказано оставить корабль. С ноября Павел Дубинда воевал в 8-й бригаде морской пехоты. В последние дни обороны был контужен и попал в плен. Прошёл несколько лагерей военнопленных и везде предпринимал попытки бежать. После удачного побега с марта 1944 года снова в РККА.

Служил в 293-м гвардейском стрелковом полку.
И за год совершил все свои замечательные подвиги.
Из представления к награде: "В боях за овладение селом Скорлупки Соколув-Подлясского уезда Седлецкой области (Польша), под сильным огнем противника проявляя бесстрашие, мужество и стойкость, 8 августа 1944 года тов. Дубинда П.Х. первым ворвался в траншеи противника, где гранатами и огнем из автомата уничтожил 7 немецких солдат и офицеров и составом отделения закрепился в траншее, чем способствовал овладению село Скорлупки. Достоин награждения орденом Слава III степени".
Был награждён орденом Славы 3-й степени (5 сентября 1944 года).
Дальше Павел Дубинда, получил лычки младшего сержанта и вместе со своей частью участвовал в боях.
Следующий наградной лист:
"В боях за железнодорожное полотно на подступах к станции Мостувка и за овладение деревни Мостувка Вышкувского уезда Варшавской области (Польша) 20 августа 1944 года тов. Дубинда П.Х., временно командуя стрелковым взводом, стремительной атакой первым выбил немцев из оборонительного узла и оседлал железную дорогу. В этом бою тов. Дубинда составом взвода уничтожил более 15 немецких солдат и офицеров. Будучи ранен, тов. Дубинда не покинул поле боя и продолжал оставаться в строю, а когда выбыл командир роты из строя, тов. Дубинда взял командование на себя и способствовал выполнению задачи по овладению деревней Мостувка".
Был награждён орденом Славы 2-й степени (5 октября 1944 года).

Дальше была Восточная Пруссия
"21-25 октября 1944 года в ожесточенных боях по прорыву сильно укрепленной, глубоко эшелонированной полосы обороны немцев в районе города Шталлупенен (Восточная Пруссия) тов. Дубинда П.Х. проявил бесстрашие, мужество и командирское умение в проведении боевых операций. 22.10.44 года по выбытии из строя командира стрелкового взвода тов. Дубинда взял на себя командование и по сигналу на штурм укреплений противника в районе села Пешикен поднял взвод и стремительной атакой первым во главе взвода ворвался в траншею противника, где в рукопашном и ближнем бою лично уничтожил 4 немецких солдат и взял в плен 1 офицера противника. Закрепившись составом взвода в траншее, тов. Дубинда способствовал успеху завоевания рубежа на подступах к городу Шталлупенен и в конечном — овладению городом".
Вот так он стал полным кавалером Ордена Славы.

Но и это еще не все!
"21 января 1945 года в ожесточенных боях по сокрушению сильно укрепленного оборонительного рубежа в районе населенного пункта Гедупхен Гумбиненской провинции (Восточная Пруссия) тов. Дубинда, командуя стрелковым взводом, проявил бесстрашие, мужество, смелую инициативу и решительность в проведении боевой операции.
Противник закрепился в траншеях на рубеже с. Йодупхен и вел сильный артиллерийско-минометный огонь, мешавший продвижению боевых подразделений. Тов. Дубинда П.Х. на участке наименьшей интенсивности огня противника составом своего взвода решительной атакой ворвался в траншею немцев протяжением до 25 метров, затем в ближнем бою и в рукопашной схватке, проявляя стойкость и упорство, выбил немцев из траншеи протяжением до 1 км, захватив у противника рубеж его обороны и причинив ему потери убитыми более 30 солдат и офицеров, чем способствовал успеху овладения населенным пунктом.
За смелую инициативу и решительность, проявленные в проведении боевой операции, обеспечившей нанесение противнику поражения и захват его оборонительного рубежа, тов. Дубинда П.Х. достоин награждения орденом "Богдан Хмельницкий III степени".

Напомню, что П. Дубинда был сержантом, а "Богдан Хмельницкий" орден довольно редкий и почетный.

Думаете это все? Нет!
"После артиллерийской обработки переднего края немецкой обороны в районе господского двора Шпервинен Кенигсбергской провинции (Восточная Пруссия) 13 марта 1945 года тов. Дубинда П.Х. быстро поднял свой взвод на штурм вражеских укреплений и, увлекая за собой бойцов своего взвода, первым ворвался в траншею противника, где, проявляя чудеса геройства, лично в рукопашной схватке убил 12 немецких солдат и захватил в плен составом взвода 30 солдат и одного офицера противника.
Овладев траншеями и развивая успех наступления, тов. Дубинда П.Х. 15 марта 1945 года штурмом ворвался в село Бладйау, где составом взвода уничтожил до роты пехоты и захватил в качестве трофея 2 пушки противника.
21 марта 1945 года противник силою до 200 человек при поддержке артиллерии и минометов предпринял яростную контратаку на участок обороны взвода. Горсточка бойцов под командованием тов. Дубинды П.Х., проявляя мужество и геройство, стойко удерживали занимаемые рубежи. Опьяненные немцы упорно лезли на наши боевые порядки. И когда вышли боеприпасы, тов. Дубинда гранатами забросал наседающего врага и, в бою захватив вражеский пулемет с лентами, открыл из трофейного пулемета ураганный огонь по немцам. Потеряв до 2 рот своих солдат и офицеров, противник откатился назад. Отразив контратаку противника, сам перейдя в наступление, тов. Дубинда с десятью бойцами ворвался в господский двор Штутекен, где захватил в плен 40 немецких солдат и офицеров".

Сильно? Достойно!
Как итог — 29 июня 1945 года получил звание Героя Советского Союза с вручением медали "Золотая звезда" и Ордена Ленина

Награду наш "Бог войны" получил в госпитале. В конце марта получил сильное ранение — ему раздробило ногу. Долго лечился, а в августе 45 демобилизовался.
Но он устроился боцманом на арктической китобойной флотилии "Слава". Потом матросом 1-й статьи., затем стал боцманом.

Скончался в городе Херсоне в 1992 году.
Кроме указанных наград у Павла Христофоровича Орден Отечественной войны 1 степени и медали.
Вечная слава герою!
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий