Поиск

Кочергин Э. Крещенные крестами


Петербуржские театралы со стажем (да и не только петербуржские!) помнят легендарные спектакли в БДТ – «Короли Генрих IV», «Мольер», «История лошади». А те, кто ходил в Малый Драматический театр (ныне он называется Театр Европы) наверняка помнят «Братья и сестры», «Дом», «Бесы». Хочется спросить – почему я назвала эти спектакли? Ответ прост – их оформлял театральный художник Эдуард Кочергин. Можно назвать еще не один десяток спектаклей других театров – МХАТ, театр им. Комиссаржевской, но зачем утомлять читателя?!

Меня поразила судьба Эдуарда Степановича Кочергина. Все началось с прочитанной недавно книги «Крещенные крестами: записки на коленках». С первых же страниц она захватила меня. Порой казалось, что изложенное – плод удивительной фантазии автора. Тем не менее, эта книга автобиографична, к великому сожалению.

Судите сами, ведь Эдуард Степанович Кочергин – сын репрессированных родителей. Незадолго до его рождения 22 сентября 1937 года отца арестовали. Занимался он кибернетикой. Да-да! В моем понимании кибернетика пришла в нашу жизнь в 60-е годы прошлого века. И это действительно так. Но этой наукой начинали заниматься перед войной. Только тогда она была объявлена лженаукой, и всех, кто ею занимался, арестовали. Через несколько лет арестовали и мать, польку по происхождению. В результате Эдуард очутился в детском доме, где жили ребятишки репрессированных родителей.

Проще говоря, ребенок трех с половинной лет, очутился в тюрьме! Его воспитывали люди, служащие в системе НКВД. Их отношение к воспитанникам было соответствующим. А через некоторое время началась война… Маленький мальчик, оторванный от родителей, оказался в Омске. Но детская память бережно хранила милый образ мамы. Ребенок мечтал, как он вернется к ней в Ленинград… Детские грезы часто похожи на прекрасную сказку.

Однако здесь неожиданно проявился твердый характер мальчишки – в 1945 году он сбегает из детдома в Ленинград. Удивительный путь к его мечте длился 6,5 лет и закончился счастливо – встреча состоялась! Но что это были за годы! Маленький беспризорник скитался по поездам, где встречался разнообразный люд. Порой он пристраивался к воришкам и мошенникам, которые обучали его своему незаконному делу. Зиму мальчишка пережидал в каком-нибудь детдоме. А с весной вновь собирался в дорогу. Поражает упорство и бесстрашие маленького человека. Ведь путь в 2 500 км, сделанный мальчиком, кажется просто нереальным. Тем не менее, это было…

Эдуард мог сгинуть навеки или стать воришкой. Ведь последним учреждением, куда попал мальчик была уже колония для малолетних преступников, а не детский дом. Но судьба (в который раз!) оказалось к нему благосклонной. Мать, вернувшаяся из заключения, стала разыскивать его. И случилось чудо – подростка этапировали в Ленинград и вернули матери!

Читая книгу «Крещенные крестами», я испытала массу чувств. Прежде всего, это восхищение мужеством маленького путешественника. Ну, а потом возникает естественный вопрос – за какие такие великие грехи человек был лишен детства и отрочества? Почему его отца, стоявшего у истоков отечественной кибернетики, лишили жизни? В конце концов, осиротел не только мальчик (хотя уже одно это вопиющее преступление)… Была вычеркнута из жизни страны на долгие годы молодая наука кибернетика. Тем самым был нанесен значительный урон нашей науке в целом…

А сколько еще невинных детей были лишены не только детства, но и нормальной жизни?! И почему такое творилось в нашей стране? Грустно, очень грустно…
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий