Поиск

Что может означать результат общероссийского голосования


ЦИК утвердил окончательные итоги общероссийского голосования по Конституции после получения 100% протоколов, передает корреспондент РБК.

За внесение изменений в Конституцию проголосовали 57,7 млн россиян — 77,92% от числа проголосовавших, против высказались 15,7 млн — 21,27%.

По словам председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, жалоб на проведение голосования, требующих рассмотрения на рабочей группе, получено не было.

Голосование по поправкам в Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля. Явка составила 67,97%. Больше всего избирателей проголосовало за изменения в Основном законе в Чечне (97,92%), Туве (96,79%) и Крыму (90,07%). В столице за поправки проголосовали 65,29% граждан, а в Санкт-Петербурге — 77,66%

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5efeefea9a79470e4e501ce5

Уже рисуют электоральные карты, пытаются проверить статистику математическими методами и как-то осмыслить, что произошло. Это всё очень интересно, но к делу не пришивается от слова совсем. Давайте примем официальный результат и посмотрим на него. Это что? Это то, что За Поправки в Конституцию  РФ проголосовало  53% от общего количества избирателей. Поскольку разобрались в реальном юридическом смысле этих поправок далеко не все, то очевидно — это было голосование о доверии проводимому курсу. Ну вот и констатируем — с проводимой руководством внешней и внутренней политикой согласны 53% избирателей, остальные либо голосовали против, либо не пришли. По моему мнению, не прийти в этот раз, для тех кто против, имело больший смысл, поэтому те, кто не пришёл тоже значимая группа населения. (При этом, поскольку автор проживает в регионе где пришло голосовать 90%, он несколько лучше москвичей понимает, что это такое. Скажем очень аккуратно, больше всего ЗА ПОПРАВКИ проголосовало людей где? В Чечне. Но ни для кого не секрет, что в Чечне (думаю совершенно искренне) голосуют так, как скажет Рамзан Ахматович Кадыров. Там у людей несколько другой менталитет. Кто не понял, у очень близкого народа — ингушей вынужден был подать в отставку глава республики Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров, который не выполнил адат и … вынужден был уйти, отношение людей к нему изменилось моментально)

Накладываем это на текущую экономическую, социальную, внешнеполитическую, эпидемиологическую и экологическую ситуацию. Наложили? Ну если  очень просто. Даже не подвергая сомнению результат полученный при голосовании, он означает, что легитимность системы подошла к пределу, общество расколото почти пополам. То что сейчас говорят, что никто не вышел. Простите, и не должен был выйти, всегда и везде выводят людей пользующиеся доверием у населения структуры, в РФ  таких структур очевидно нет. Но так же очевидно, что в России появился солевой раствор в котором эти структуры неизбежно начнут выкристаллизовываться. Можно прервать начавшийся процесс? Конечно можно, постоянно изолируя намечающиеся центры кристаллизации (способ значения не имеет). Но из опыта очень многих стран известно, что такой процесс будет идти всё равно, (как он шёл в Индии вокруг Ганди). Единственный способ реально прервать, или замедлить этот процесс и увеличить степень легитимности, это достигнуть реальных успехов в повышении уровня жизни населения и обретении им перспектив развития и уверенности в завтрашнем дне. Ни каких других способов увы пока не придумано.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий