Поиск

Астрономы заметили вспышку, которая может быть вызвана слиянием черных дыр


Когда две черные дыры сталкиваются и сливаются в единый объект, это сопровождается образованием гравитационных волн — своеобразной «ряби» на ткани пространства-времени, которую можно зарегистрировать с помощью сверхчувствительных детекторов на Земле. Казалось бы, это должен быть единственный доступный для наблюдения эффект от подобного события. В концов, черные дыры получили свое название из-за того, что за пределы их горизонта событий не может вырваться никакое излучения.

Но не все так просто. Результаты теоретических изысканий говорят о том, что в некоторых случаях слияние черных дыр может сопровождаться световой вспышкой. Ее источником может стать вещество из окружающих их аккреционных дисков. И недавно ученые получили свидетельство, указывающее в пользу такого сценария.

21 мая 2019 года гравитационно-волновые обсерватории зафиксировали сигнал, получивший обозначение S190521g. По мнению астрономов, его источником была пара столкнувшихся черных дыр, чья суммарная масса в 100 раз превосходила солнечную. Последующий анализ показал, что слияние произошло на окраине наблюдаемой Вселенной. Гравитационным волнам потребовалось 12.8 млрд лет чтобы добраться до Земли.

Через 34 дня после регистрации гравитационных волн, обсерватория ZTF (Zwicky Transient Facility) зафиксировала вспышку света в той же области неба, что и S190521g. Ее источником был квазар J1249+3449. Сравнив наборы имеющихся данных, астрономы пришли к заключению, что с большой долей вероятности оба события связаны.

Согласно рабочей версии, ученым удалось увидеть слияние пары черных дыр звездных масс, чьи орбиты проходили внутри аккреционного диска сверхмассивной черной дыры в центре квазара. Образовавшаяся в результате слияния более массивная черная дыра получила значительный импульс и начала двигаться с большой скоростью сквозь окружающий ее газ. Их взаимодействие могло породить наблюдавшуюся ZTF вспышку. При этом, она бы возникла не сразу, а через некоторое время после слияния. Это объясняет промежуток времени между двумя событиями.

Стоит отметить, что астрономы пока что не исключили и альтернативных объяснений вспышки. Но версия с последствиями слияния правдоподобным объяснением. По словам исследователей, если их теория верна, в ближайшие несколько лет движущаяся через вещество аккреционного диска квазара черная дыра произведет новые вспышки, которые сможет увидеть ZTF.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий