Поиск

Миссия «Тяньвэнь-1» будет запущена 20 — 25 июля


Китайская марсианская миссия «Тяньвэнь-1» будет запущена в промежутке между 20 и 25 июля. Об этом сообщило руководство Сичан. Для запуска будет использоваться тяжелая ракета Long March 5.

«Тяньвэнь-1» станет первой самостоятельной марсианской миссией Поднебесной. Станция состоит из орбитального и спускаемого аппарата. Задача последнего заключается в мягкой доставке на поверхность Красной планеты 240-килограммового ровера, работающего на солнечных батареях. Он займется астробиологическими исследованиями. Ровер будет изучать марсианский грунт и искать соединения, указывающие на возможное присутствие жизни. Местом посадки марсохода станет один из  участков Равнины Утопия — обширной низменности в северном полушарии планеты.

Что касается орбитального аппарата, то его основной задачей станет построение топографической карты Красной планеты. Также аппарат будет осуществлять исследования ионосферы, изучать состав марсианского грунта и вести поиски залежей водяного льда.

В 2011 году КНР уже предприняла попытку отправить микросутник «Инхо-1» к Красной планете. Однако он запускался не самостоятельно, а в качестве попутного груза вместе с российским «Фобос-Грунт». Из-за отказа двигателя перелетного модуля аппарат так и не покинул околоземную орбиту и со временем сгорел в земной атмосфере.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий