Поиск

Как воспитывали русского дворянина. Муравьева О.С.


Муравьева О. С. « Как воспитывали русского дворянина».

Автор, потомок знаменитого дворянского рода,  отвечает на этот вопрос, используя в качестве исследования мемуарную и художественную литературу.

Автор утверждает, что дворянское воспитание — это нормативное воспитание, то есть оно  направлено не на то, чтобы раскрыть индивидуальность ребенка, его таланты, а отшлифовать его личность по образцу. Ребенка ориентировали не на успех, а на идеал. Муравьева пишет, что все зависит от того, как понимать жизненный успех. «Если в это понятие входит внутреннее состояние человека — чистая совесть, высокая самооценка, то дворянское воспитание представляется не таким непрактичным, как кажется». Ко всему прочему, дворянская этика требовала, пусть и внутри одного сословия, уважения прав личности независимо от служебной иерархии.

В мальчиках  воспитывали храбрость, силу, ловкость. Десятилетний ребенок должен был ездить верхом наравне со взрослыми.  Пушкин носил трость, полость, которой была залита свинцом, и подкидывал ее, так он тренировал правую руку, чтоб она не дрожала, наводя пистолет. 

Очень интересной я нашла главу о светских салонах, которые были основной формой светской жизни. Здесь встречались люди, разные по положению, по взглядам, они беседовали друг с другом. «Салоны утверждали как норму человеческих отношений ту толерантность, без которой невозможно существование цивилизационного общества». Я прочитала, что существовали правила для лиц, организующих салон. Гости должны иметь возможность прогуливаться по комнате, желательно держать в гостиной безделушки, которые можно вертеть в руках и разглядывать, не расставлять мебель строго симметрично. Салоны просуществовали недолго.  Во второй половине 19 века салоны утрачивают положение центра культурной жизни. Кавелин писал в 1887 году, что о салонах теперь не слышно и оттого  людям гораздо труднее воспитываться к интеллигентной жизни.

Балы тоже были формой светской жизни. Отказ от участия в танцах был определенным вызовом общественному мнению. « Так, демонстративно не танцевали будущие декабристы и фрондеры 1820 годов».

Главным для дворянина была честь. Оскорблять и не драться на дуэли считалось пределом низости. Офицер мог быть изгнан из полка за уголовно наказуемую дуэль, и за отказ от дуэли. В случае отказа офицеры полка  предлагали подать в отставку. Честерфилд в «Письмах к сыну» призывает его быть вежливым с врагом. «Если своим поведением ты дашь почувствовать окружающим, что оскорблен, ты будешь обязан оплатить за обиду. Но требовать сатисфакции из-за каждого косого взгляда — ставить себя в смешное положение». «Люди порядочные никогда не дуются друг на друга»,- делает вывод Честерфилд. 

Дворянин должен был почитать своих родителей. Открытое демонстративное неподчинение воле родителей воспринималось как скандал. Автор приводит рассказ Пассека о помещике Кучине. Сын этого помещика все время загонял лошадей, отец говорил беречь животных, а он все их загонял. Тогда отец велел снять сыну мундир и сказал, что будет сейчас бить его розгами. «Или я тебя высеку, или мы навсегда чужие друг другу». Сын подчинился, снял мундир, и принял порку.

Муравьева делает вывод,  что по всем признакам российское дворянство потерпело сокрушительное историческое поражение. Я полагаю, что дворянское воспитание тоже потерпело поражение. Хотя многое можно использовать и сегодня. Например, вежливое и равнодушное отношение к врагам. Подзаголовок этого произведения такой — «Опыт знаменитых семей России современным родителям».  Книга издана в 2014 году в Москве издательством «Эксмо».

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий