Поиск

13-й запуск ракеты Electron завершился неудачей


Сегодня компания Rocket Lab осуществила тринадцатый запуск ракеты Electron. В рамках миссии Pics Or It Didn’t Happen носитель выводил семь кубсатов на 500-километровую орбиту. Запуск был тринадцатым по счету для Electron. К сожалению, это число оказалось действительно неудачным для носителя.

Изначально миссия проходила в штатном режиме. Первая ступень Electron успешно отработала свою программу и отделилась от носителя, после чего произошло зажигание двигателя второй ступени. Но затем что-то пошло не так. В момент, когда ракета находилась на высоте около 192 км, а ее скорость составляла 13700 км/ч (примерно половина от первой космической) прямая трансляция с установленных на корпусе камер оборвалась.

По данным телеметрии сразу после этого Electron перестал набирать скорость и начал терять высоту. Вскоре ракета упала в Тихий океан. Руководство Rocket Lab уже подтвердило потерю полезной нагрузки. В настоящее время специалисты компании занимаются установлением причин аварии.

Стоит отметить, что миссия Pics Or It Didn’t Happen осуществлялась всего через три недели после предыдущего пуска Rocket Lab. На данный момент это наименьший интервал между двумя миссиями Electron. Компания неоднократно заявляла о намерении выйти на уровень два запуска в месяц. С этой целью Rocket Lab обзавелась второй стартовой площадкой на острове Уоллопс. Первый запуск с нового космодрома был запланирован на август этого года. Но после сегодняшней неудачи с большой долей вероятности компании придется скорректировать свои планы.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий