Поиск

Самая ужасная подруга в советском кино!


  • Кинолента «Подружка моя!» (1985) прекрасен, как филигранное ремесленное изделие — это не уникальная вещь, но очень и очень хорошая. Ничего лишнего. Короткая история — немногим более часа — наполнена смыслами и действием. Каждая реплика — на своём месте. Помню, как этот фильм изумил меня в подростковом возрасте. Чем же? Спокойным и взвешенным рассказом о человеческой подлости и пошлости. Без надрыва и ненужной «дидактики». Нам показывают худшую подругу, какую только можно себе вообразить.

    Сюжет — банален и жизнен. «Успешная» красавица Люся предлагает своей деревенской подруге Тане Топтыгиной неопасную аферу — заключить фиктивный брак с лысеющим инженером, которому позарез нужна жилплощадь, а без «расширения» семьи квартиру могут не дать. Реалии советской системы! Но сейчас мы не об этом. О людях. Таня — хорошая, правильная девчонка, трудится мастером механизированной колонны, любит своё Пименово.

    Но Люся! Подружка так восхитительно-красива, удачлива и хитроумна, что умудряется склонить честную Таню к этому обману. Люся научилась рассуждать рационально: «Женитесь — разводитесь. У Кости — квартира, у тебя — московская прописка!» В те годы просто так жить в столице не получилось бы — только с пропиской. Или же по лимиту, когда иногородняя молодёжь устраивалась на непрестижные или вредные московские / ленинградские предприятия, чтобы «зацепиться» за столичную каморку.

  • Но вернёмся к нашим подружкам! Люся — типичная гадина. Мало того что она решила пособить своему приятелю Косте и его препротивной мамочке… zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий