Поиск

Пятна назвали причиной потускнения Бетельгейзе


В прошлом году красный сверхгигант Бетельгейзе начал тускнеть. Конечно, звезда и до этого демонстрировала колебания блеска. Но это падение было намного сильнее обычных флуктуаций. К началу 2020 года видимый блеск светила уменьшился до 36% от его обычной яркости.

Это изменение было заметно даже невооруженным глазом. Если до потускнения Бетельгейзе входила в десятку самых ярких звезд на земном небе, то в момент наибольше спада она «вылетела» из двадцатки. Правда, начиная с февраля 2020 года яркость Бетельгейзе начала быстро восстанавливаться. Сейчас ее блеск даже немного превосходит средние значения.

Потускнение Бетельгейзе вызвало закономерный вопрос о природе этого явления. В конце концов, звезда находится «при смерти». В недалеком (по астрономическим меркам) будущем светило коллапсирует и превратится в сверхновую. С учетом относительной близости звезды к Солнечной системе, во время вспышки Бетельгейзе станет третьим по яркости объектом на небе после Солнца и Луны. Считается, что ее можно будет увидеть даже при дневном свете.

Изначально в научной среде превалировало объяснение, согласно которому потускнение Бетельгейзе вызвано выброшенными звездой пылевыми облаками. Однако коллектив европейских исследователей пришел к выводу, что это не так. Астрономы провели радиоастрономические наблюдения звезды на субмиллиметровых волнах, на которых пыль очень слабо поглощает излучение. Если бы потускнение Бетельгейзе было бы вызвано пылевыми облаками, яркость звезды в этом диапазоне практически бы не изменилась.

Однако выяснилось, что яркость Бетельгейзе в субмиллиметровом диапазоне уменьшилась примерно на 20%. Поэтому астрономы пришли к выводу, что за потускнение, скорее всего, ответственны гигантские холодные пятна, покрывшие от 50% до 70% поверхности звезды. Возможно, мы увидели проявление минимума звездной активности Бетельгейзе, аналогичного 11-летним солнечным циклам.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий