Поиск

NASA планирует заказать твердотопливные ускорители еще для шести ракет SLS


В прошлом месяце в Космический центр им. Кеннеди были доставлены сегменты боковых твердотопливных ускорителей ракеты SLS. Специалисты NASA уже приступили к операциям по их монтажу и сборке. При запуске ракеты ускорители обеспечат свыше 75% от ее суммарной тяги.

На данный момент у NASA и Northrop Grumman есть контракт на создание ускорителей для трех ракет SLS, которые будут использоваться в первых полетах по программе Artemis. Инженеры компании уже построили сегменты ускорителей для миссии Artemis II и сейчас заняты изготовление твердотопливных двигателей для миссии Artemis III.

Судя по всему, скоро у них может появиться дополнительная работа. Недавно NASA заключило предварительный контракт с Northrop Grumman на строительство ускорителей еще для шести ракет SLS. Его сумма составляет 49.5 млн долларов. Соглашение позволит компании уже сейчас начать закупку материалов, необходимых для того, чтобы сегменты были изготовлены в срок. В следующем году NASA должно будет предложить Northrop Grumman полноценный контракт на создание ускорителей.

Боковые ускорители ракеты SLS созданы на базе аналогичных ускорителей, применявшихся в программе Space Shuttle. Основное отличие между ними заключается в количестве сегментов. Для запусков шаттлов они собирались из четырех сегментов, в то время как у нового носителя их число будет равно пяти. Это позволит увеличить общий импульс, сообщаемый ускорителями, на 25%. Другое отличие заключается в отсутствии многоразовости. У шаттлов боковые ускорители после отделения совершали спуск на парашютах в океан, подбирались кораблями и подготавливались к новому запуску. В случае SLS они повторно использоваться не будут.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий