Поиск

История о том, как простой карандаш в годы Второй мировой британский крейсер потопил


За всю историю Второй мировой войны были потоплены сотни кораблей, но гибель одного из них, пожалуй, выделяется особенно, потому как причина потери этого корабля довольно необычна. Речь пойдет о британском тяжелом крейсере «Эффингем».


Британский крейсер "Эффингем".

Итак, данный корабль был заложен на одной из британских верфей в апреле 1917-го года. Строился он чуть более 4 лет, что довольно долгий срок для британского кораблестроения. Видимо, сказывалась военная усталость, а также нехватка ресурсов после Первой мировой войны. Так или иначе, крейсер был принят в состав военно-морского флота Великобритании лишь в 1925-ом году.

До начала 1930-ых годов крейсер «Эффингем» нес службу в Индийском океане, базировался на Цейлоне. В 1932-ом году вернулся в Британию, где был переведен в состав резервного флота, став там флагманом. Во время этой службы крейсер иногда участвовал в различных учениях. Перед самой войной «Эффингем» прошел глубокую модернизацию, проходившую с 37-го по 39-ый год. В ходе нее он даже сменил свой тип, став легким крейсером.

С началом Второй мировой войны легкий крейсер «Эффингем» был выведен из резерва и зачислен в состав 12-й эскадры крейсеров Флота метрополии. Вместе с другими кораблями он осуществлял патрулирование вод между Шетландскими и Оркнейскими островами, а также между этими островами и Исландией. Кроме того, «Эффингем» сопровождал суда союзников, осуществлял морскую блокаду Германии. В апреле 1940-го года крейсер побывал у берегов Норвегии, где его чуть было не потопила немецкая субмарина.

Буквально через месяц, 17 мая 1940-го года, крейсер «Эффингем» погиб при сопровождении конвоя союзников в Норвегию. Поскольку в том районе корабли часто подвергались атакам немецкой авиации, было принято решение проскочить опасный участок на полном ходу. Непосредственно «Эффингем» двигался со скоростью около 23 узлов. Совсем немного не добрался конвой до места назначения, но уже практически на подходе к нужной точке, крейсер налетел на подводную скалу, крепко сев на нее. При этом, скала была обозначена на всех картах и была всем известна. Говорят, что виной тому обычный карандаш, который лежал на карте, и именно из-за этого карандаша штурман не увидел скалу.

К счастью, на корабле никто не погиб, весь экипаж был эвакуирован, а сам крейсер 21 мая был потоплен своими же, так как снять его с мели не было никакой возможности.

(с)

См.также:

Как американская подлодка выпустила торпеду в саму себя

Как один человек уничтожил атомную подводную лодку США?

«Потопленная унитазом»

Звонок из глубины.

Щука под парусом

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий