Поиск

А давайте сравним две исторические фотографии!


На первой фотографии мы видим группу электромонтёров-линейщиков и инженеров петербургского общества электрического освещения «Гелиос», около установленного уличного трансформатора с фонарём (и затесавшихся за компанию двух городовых, хе).
На второй фотографии мы видим группу рабочих и инженеров той же, в сущности, конторы, укладывающих кабель зимой и прогревающих его с помощью низковольтного трансформатора (а иначе ты его, задубевшего, с барабана не смотаешь — изоляция растрескается). Второй снимок сделан всего лет через 10-15 после первого. Сравните лица, одежду и элементарное качество самих фотографий. Фотографии сильно увеличиваются по щелчку мышью.

Угадаете, какой снимок был сделал в советское время, а какой в Российской Империи? И где положение квалифицированного рабочего было лучшим настолько, что различия бросаются в глаза прямо на фотографии?

Фотографии взяты с сайта http://www.tgc1.ru/

P.S. Первое фото 1910-х годов, второе 1920-х. На момент написания поста ещё не было известно, что какая-то «девочка-дизайнер» взяла второе фото (1920-х годов) для иллюстрации прокладки «кабеля жизни» в блокадном Ленинграде. То есть в конце 1920-х годов рабочие и техники выглядели так, что свежему взгляду сошло и за блокадное фото. Фотография была взята с сайта ТГК-1 http://www.tgc1.ru/press-center/special/2017/central120/istoricheskie-foto/ из раздела «Энергетики в 1900-1930-е годы.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий