Поиск

В одном бою уничтожил 6 немецких танков — за этот подвиг солдату выделили самолет на побывку домой


В ноябре 1900-го года под Винницей родился Роман Семенович Смищук. Получив начальное образование, парень устроился работать. Он был и строителем, и колхозиком, и милиционером.

Начало Великой Отечественной войны Роман Семенович застал в родных местах. Очень скоро все окрестности были захвачены немцами, так и жил Смищук в зоне оккупации до самого 44-го года, пока его родное село не было освобождено советскими войсками.


Роман Семенович Смищук.

В мае того же года Роман Семенович был призван в ряды Красной Армии и отправился на фронт. Уже 4 июня красноармеец Смищук отличился в бою, да еще как отличился. Дело было в Моймешти (Румыния). Рота 2-го стрелкового полка 50-й Запорожско-Кировградской Краснознаменной ордена Кутузова и Суворова стрелковой дивизии, в которой служил Роман Смищук, попала в окружение. Советские бойцы заняли круговую оборону и принялись отбиваться от наседающих немцев, которые имело большое численно превосходство. Не добившись успеха, гитлеровцы отправили на солдат Красной Армии танки.

Вот тут-то как раз очень удачно проявил себя красноармеец Смищук. Когда вражеские машины подошли вплотную к позициям советских бойцов, он выскочил из окопа и бросил под танк гранату. Раздался взрыв, машина загорелась. Тогда Роман Семенович бросил бутылку с зажигательной смесью – так он вывел из строя первую машину. Подобным образом был уничтожен и второй танк, а потом и третий. На этом гранаты у Смищука закончились. Ему удалось найти еще несколько штук, с их помощью он уничтожил еще пару машин. Последний, шестой танк, Роман Семенович уничтожил уже будучи порядком обессиленным. Он потерял сознание, а очнулся лишь когда остатки его роты прорвали немецкое окружение и вышли к своим.


Смищук с однополчанами.

18 июня 1944-го года Роман Семенович Смищук был награжден званием Герой Советского Союза лично маршалом Малиновским. При награждении присутствовал и сын Смищука, который воевал неподалеку. За 6 уничтоженных танков противника герою был выделен самолет, который отвез Романа Семеновича на побывку домой. После отдыха он и его сын продолжили сражаться до самой победы. Сам Смищук дослужился до звания старшины, а по увольнении из армии продолжил трудиться в колхозе.

Умер Герой Советского Союза Роман Семенович Смищук в 1969-ом году.

(с)

См.также:

коктейль Молотова, Простейшее противотанковое оружие… но эффективное

Необычные способы борьбы с танками

Забытый подвиг: тридцать семь доваторцев против сорока немецких танков

192 часа в окруженных танках. Огнеметные КВ-8, потеряв ход, несколько дней отбивались от немцев. Круче любого Голливуда

Пушка-рекордсмен, уничтожившая 37 немецких танков

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий