Поиск

Уфа, город трудовой доблести


Действительно, Победа — Праздник, но со слезами на глазах. Очень долго искал первоисточник этой Докладной Л.П. Берии, не нашёл в интернете. Есть только более или менее большие выдержки из неё. По стилистике и фактам (я знал, тогда ещё живых свидетелей, работавших на этих предприятиях, для уфимцев интересующихся историей своего города не секрет, про какие предприятия здесь написано) видимо это выдержка из подлинного документа. Приводятся эти выдержки обычно в отрицательном контексте. Здесь я никак с этим не могу согласиться. Надо обратить внимание, как НКВД выявляло случаи хищений, нецелевого использования продуктов, отслеживало сложнейшую ситуацию и надо обратить внимание на факт, что были случаи дезертирства с завода…на фронт, не в тыл куда нибудь в Сибирь — матушку, а на фронт.  И здесь у меня такой вопрос. Может зря наметили в честь присвоения этого высокого звания салют сегодня? Может лучше средства какой-нибудь неимущей и многодетной семье отдать было бы разумнее. Или каким-то совсем уж бедным семьям плату за ЖКХ на месяц простить? Не знаю, читая этот документ именно такие вопросы и возникают. Вот отсюда Цитата:

"НКВД и НКГБ Башкирской АССР сообщают следующие данные о положении с продовольственным снабжением рабочих и инженерно-технических работников ряда промышленных предприятий Башкирии. Несмотря на то что продовольствием, поступающим по централизованным фондам, в первую очередь снабжаются ОРС`ы (Отделы рабочего снабжения) ведущих промышленных предприятий, продуктовые карточки рабочих и служащих отдельных предприятий полностью не отовариваются. На заводе N 26 НКАП из фондов 3 и 4 кварталов 1943 г. и I квартала 1944 г. недополучено: крупы и макарон 433 тонны, рыбы 10 тонн, масла 29 тонн, сахара 52 тонны и кондитерских изделии 376 тонн. На заводе N 628 НКЭП не отоварено в I квартале с. г. 540 рабочих карточек по мясу, 350 карточек по жирам и недовыбрано фондов по крупе 30,5 тонны. По тресту "Ишимбайнефть" в I квартале с. г. продовольственные карточки отоварены по крупе на 41,1%, по мясу на 48,5%, по жирам на 10,8% и по сахару и кондитерским изделиям на 12,8%. Общественное питание рабочих на ряде промышленных предприятий организовано неудовлетворительно, качество обедов в столовых низкое. На Стерлитамакском химическом заводе имел место массовый отказ рабочих от первого блюда, приготовленного из крапивы. Фонды, отпускаемые на дополнительное питание рабочих, используются часто не по назначению. Так, на заводе N 26 НКАП за счет рабочего снабжения усиливалось питание комсостава и ИТР и покрывались расходы продуктов по банкетам. На состоянии рабочего снабжения отражаются также слабое осуществление децентрализованных заготовок, недостаточное использование подсобных хозяйств и значительные размеры хищений в торговой сети и сети общественного питания. Так, в январе-марте с. г. привлечено к уголовной ответственности за хищения и злоупотребления 3937 человек. Из-за перебоев в рабочем снабжении и неудовлетворительной организации общественного питания на ряде промышленных предприятий имеют место заболевания рабочих на почве истощения. На заводе N 268 НКЭП истощены 175 человек, на заводе N 161 НКАП — 110 человек. Имеется ряд смертных случаев от истощения. Особенно неблагополучно на заводе N 26 НКАП. Продовольственные карточки членов семей рабочих этого завода не отоваривались по 6-7 месяцев. Среди рабочих и служащих и инженерно-технических работников имеет место значительное количество заболеваний на почве истощения.

В апреле с. г. на заводе насчитывалось больных от истощения 2550 человек, малокровием 1208 человек и туберкулезом свыше 500 человек. С 1 января по 1 мая с. г. умерло от истощения 119 человек, в том числе рабочих завода 51 и членов семей 68 человек. Отмечены случаи, когда рабочие умирали во время работы в цехах. Некоторые семьи рабочих и инженерно-технических работников завода N 26 нищенствуют. Отдельные мастера выпрашивают у рабочих талоны на хлеб и на обеды. Некоторые инженеры занимаются черчением карт с нанесением линии фронта и продают их за обеденные талоны. Среди инженеров, техников и мастеров, работающих непосредственно в цехах, имеется много ослабленных и опухших от недоедания. Отмечены случаи, когда рабочие завода из-за систематического недоедания сознательно допускают брак в работе. В течение 1943 г. и января-мая с. г. с завода N 26 дезертировало 4709 человек. Уходя с завода, рабочие уничтожают свои документы, задерживаются в городе и на вокзале как бездокументные и через Райвоенкомат направляются в армию"

Никто не забыт — и ничто не забыто (О.Ф. Берггольц)

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий