Поиск

Памятник патрульному «Уралу» в Волжске


3 июля — День ГАИ-ГИБДД, так что пора доставать из закромов очередной тематический технопамятник, на этот раз таковым будет милицейский мотоцикл "Урал", установленный на интересном оригинальном постамента у здания ГИБДД в городе Волжске, что в Марийской республике.

Судя по раме, это модификация М67-36, такие «Уралы» выпускались с 1976 по 1984 год, и поставлялись в том числе и в органы МВД. Выпускалась даже специальная версия для ГАИ — с 12-вольтовым оборудованием и дополнительным аккумулятором, для обеспечения возможности работы СГУ, проблескового маяка и рации.

Такие мотоциклы отличались наличием вентиляционной решётки на задней части корпуса коляски, где размещался второй аккумулятор, но на данном «Урале» её нет, значит это обычная версия, наверняка в милицию поступали и такие. Тем более, что на мотоцикле-памятнике нет сигнальных огней и громкоговорителя, так что всё соответствует.

На передней части коляски нанесена надпись «ГАИ», а на боковой — герб СССР. Герб по ГОСТ полагался для патрульных машин ГАИ, а вот были ли мотоциклы ГАИ с такой окраской — затрудняюсь ответить, быстрым поиском фото не нашёл. Но скорее всего, всё-таки были.

«Урал» из Волжска — не единичный случай памятника патрульному мотоциклу ГАИ, аналогичные памятники есть, к примеру, в Туле и в Тюмени.
mib55.livejournal.com

Добавить комментарий