Поиск

Отдых по-советски: О каких курортах мечтали граждане СССР, и кто мог их себе позволить


Право на оздоровительный отдых в СССР было прописано Конституцией. Все советские граждане четко знали, что отечественные курорты – лучшие в мире. Да и профсоюзный билет играл на руку этому убеждению, обеспечивая копеечный отдых за однопроцентный взнос. Несмотря на то, что Малибу, Майами и даже Анталия были советскому человеку недоступны, внутренние союзные курорты успешно принимали миллионы туристов со всех уголков страны.

Культовая Евпатория и горбачевский Форос


Евпатория считалась главной детской здравницей.

В Крыму при СССР было построены сотни пансионатов и санаториев, куда устремлялись отпускники со всех уголков Союза. Несмотря на отсутствие современной системы "все включено" и изысканных увеселений, Крым щедро одаривал отдыхающих уникальным целебным воздухом и чистейшим морем. Если кому не удавалось достать заветную путевку, отправлялись в Крым «дикарем». Такой вид отдыха располагал к максимально тесному приобщению к природе и пользовался в обществе особой популярностью.


Ялтинская набережная, 1980 год.

В 70-е отпуск в Евпатории превратился в культовый. Город предлагал множественные пляжи, целебную воду всех уровней минерализации, лечебные озерные грязи и соли. Это место с сухим комфортным климатом подходило любому отдыхающему без поправок на возраст и состояние здоровья. Но местная атмосфера свободы и веселья все же завоевала звание самого молодежного советского курорта. Крымская Ялта в представлении не нуждается. Во времена СССР имя этого города было символом курортного шика. В крымском Форосе на правительственной даче проводил время с семьей генсек Горбачев. Там его и заперли в 1991-м в августовский путч. А Раиса Максимовна не раз говорила, что будет отдыхать только в Крыму, называя легендарный Сочи помойкой.

Юрмальский рай и элитные отдыхающие


Легендарный юрмальский ресторан «Юрас Перле».

В отличие от Крымского побережья, куда совершались массовые паломничества, Юрмала становилась местом отдыха людей с высокими запросами, связями и знакомствами. В советское время этот курорт был для остального СССР почти заграницей. Там жизнь текла иначе и, по свидетельству очевидцев, люди выглядели по-другому. Это место прочно ассоциировалось с творческой богемой.


Ленком в Юрмале.

Раймонд Паулс, инициировавший международный музыкальный конкурс, Лайма Вайкуле, танцевавшая в местном варьете, Павлиашвили и Малинин, начавшие вокальную карьеру с Юрмалы… Об этом райском местечке у Рижского залива мечтал, наверное, каждый. В Юрмалу можно было приехать с палаткой и провести незабываемое время под открытым прибалтийским небом у моря. Для этого организовывались оборудованные спецкемпинги.

Всесоюзные круизы по Волге и роскошные теплоходы


Речной теплоход «Советский Союз».

Довольно популярным форматом отдыха в СССР считались речные круизы по Волге и притокам. Как правило, маршруты теплоходов проходили по объектам грандиозного строительства и ленинским местам. Стоимость такого путешествия была более чем доступна.


Теплоход «Михаил Лермонтов» на Волге.

В 80-е трехнедельное плавание по Средиземному морю обошлось бы в восемь сотен рублей. А цена круиза Москва-Астрахань уровня люкс не превышала средней зарплаты в 150 деревянных. Плавучие курорты могли похвастать уровнем комфорта. Лучшие из них служили рекламой советского благополучия. Каюты, помимо санузлов, оснащались двуспальными кроватями, а в пользовании путешествующих имелись кинозалы, бассейны, бары и музыкальные салоны.

Русский Монте-Карло


Отдыхающие Гагры.

Гагра стала курортом союзного значения сразу же после установления там советской власти. Множественные санатории, целебные источники и особый морской климат привлекали в Абхазию туристов со всех республик. Не зря после ВОВ на местном побережье отстроил дачу сам товарищ Сталин. Истинным образцом ландшафтного дизайна, как сегодня сказали бы, являлся гагринский парк принца Ольденбургского. Родственник царя планировал построить на этом отрезке черноморского побережья «русский Монте-Карло». По его инициативе в Абхазию завезли сотни видов вечнозеленых растений со всего мира. В Гагре поселились финиковые пальмы с Канарских островов, кокосовые южноамериканские деревья, сирийская мальва, гималайские кедры, олеандры и агавы.


Советская Абхазия.

Купальный сезон здесь продолжался не менее полугода – с мая до ноября. Гагрские ответвления Большого Кавказского хребта максимально близко подходят к морю, создавая свой теплый микроклимат и защищая местность от холодных ветров. Благодаря этому явлению Гагру называли самым теплым местом Черноморского побережья. Но бронировать путевки на столь популярный курорт приходилось задолго до приезда, да и хватало не всем.

Здравница европейского значения


Трускавец был популярным польским курортом.

Лечебный курорт Трускавец был популярен ещё до прихода туда советской власти и даже до польского господства. Тамошнюю «Нафтусю» еще в 1836-м исследовал и описал химик-аптекарь Торосевич. По уровню востребованности в начале 20 века это место приравнивалось к чешским Карловым Варам. Вот только в отличие от престижных европейских здравниц Трускавец был доступен простому советскому гражданину.


Трускавец, бювет. 1958 год.

В 1931-м здесь проживали около 3000 местных, а отдыхающих приезжало около 15 тысяч в год. Полвека Трускавец был советским, заслуженно завоевав имя Всесоюзной здравницы. За этот период здесь построены санатории-высотки, новые бюветы минеральной воды и буровые скважины. Трускавец очень быстро преобразился, и побывать здесь считалось делом престижным.

Место отдыха царской семьи и советские горнолыжные забавы


Советские лыжники в Бакуриани.

В грузинском Бакуриани любили отдыхать еще члены царской семьи Николая II. С тамошних гор берут своё начало известные на весь мир боржомские источники. В советские времена этот курорт стал необычайно популярным среди активных туристов. В 80-е в Бакуриани регулярно тренировалась сборная горнолыжников СССР. Курорт полюбился не только любителям лыжных прогулок, но и обычным людям, оценившим тёплую зимнюю атмосферу грузинских гор.


Нижняя станция подъёмника Татрапома на Кохте в Бакуриани, 1987 год.

Источник

См.также:

Как отдыхали в советских санаториях

Курорты, санатории и дома отдыха Сибири

Сочи, Русская Ривьера 1988 года через объектив фотографа Карла Де Кейзера

Абхазия в 1970 году

Ялта 90-х годов на снимках Мартина Парра

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий