Поиск

11 интересных фактов о фильме «Пришельцы»


В наше время французский комедийный кинематограф уже в общем-то мертв, но ещё лет 15-20 назад все было несколько иначе. Первый фильм франшизы «Пришельцы» попал на большие экраны в 1993 году.

Главные роли сыграли Жан Рено, Кристиан Клавье, Валери Лемерсье и Кристиан Бюжо. Поставил французскую трилогию о «Пришельцах» режиссер Жан-Мари Пуаре. За плечами постановщика ещё и комедии «Операция тушёнка» и «Между ангелом и бесом».

Интересные факты:

1. Первый фильм франшизы стал самым кассовым релизом французского проката в 1993 году. В мировом прокате лента освоила 98 миллионов долларов.

2. Над выпуском первой картины в американском прокате работал известный постановщик Мэл Брукс, ответственный за фильмы «Космические яйца» и «Робин Гуд: Мужчины в трико». Он полностью изменил все диалоги в фильме и превратил комедию о французских рыцарях в типичную для американцев пародию.

Когда результат его трудов увидел режиссер Жан-Мари Пуаре, он был в ярости и потребовал всё исправить. Студия Miramax занимавшаяся прокатом фильма в США, уволила Брукса и заказала новый дубляж. Все это привело к тому, что фильм вышел в американский прокат лишь в 1996 году. А Мэл Брукс все равно получил за свою работу 500 тысяч долларов.

3. В сиквеле, который попал на большие экраны в 1998 году, первоначально должна была вернуться к своей роли Валери Лемерсье. Но как не уговаривал это сделать актрису режиссер Жан-Мари Пуаре, она отказывалась. По словам актрисы ей очень не нравился сценарий фильма, и она не думала, что сиквел «Пришельцев» — это хорошая идея.

4. Бюджет сиквела относительно оригинала вырос в три раза и составил весьма внушительную по французским меркам цифру в 25 миллионов долларов.

5. Режиссер Жан-Мари Пуаре хотел выпустить третью часть о приключениях героев в начале нулевых. Однако студия поставила условие – сделать для американского зрителя ремейк, после чего ему давали добро на третью часть.

6. Переработанный сценарий первого французского фильма, который лег в основу «Пришельцев в Америке» не нравился Жан-Мари Пуаре. Он пытался отказаться от постановки, но из-за контракта и обещаний продюсеров, касающихся завершения французской трилогии, в итоге согласился поставить ленту.

7. «Пришельцы в Америке» с треском провалились в прокате. Из четырёх картин они обладали самым внушительным бюджетом в 35 миллионов долларов. Собрать удалось лишь 16 миллионов.

8. Жан-Мари Пуаре ненавидит этот фильм. Он утверждает, что получился он таким плохим из-за ужасного сценария и американских продюсеров, которые запрещали любые попытки импровизации. Именно провал «Пришельцев в Америке» он обвиняет в отмене третьей части «Пришельцев».

9. Третьему французскому фильму, который так хотел поставить Жан-Мари Пуаре зелёный свет дали лишь в 2015 году. Попал он на экраны в 2016 году и полностью провалился, получив самые низкие оценки от критиков и зрителей в серии.

10. Жан-Мари Пуаре ради фильма «Пришельцы 3: Взятие Бастилии» вернулся в кино. Режиссер ушел из кинематографа в 2003 году. На момент съёмок постановщику было уже 70 лет.

11. Триквел попал на большие экраны спустя 18 лет после того, как в них заехали «Пришельцы 2: Коридоры времени».

(с)

См.также:

Американские версии различных фильмов

12 уморительных комедий, которые вы, скорее всего, не видели

20 лучших французских фильмов всех времён: от Брессона до Бессона

10 интересных фактов о фильме «Ронин»

«Людям в черном» — 20 лет

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий