Поиск

Пулеметчица Павлина Кузнецова


Павлина Ивановна Кузнецова родилась в 1898 году. Из рода донских казаков. С июля 1918 года воевала на стороне Красной Армии, сначала служила санитаркой в 1-м Донском крестьянском социалистическом кавалерийском полку 1-й Донской конной бригады. Позднее была пулемётчицей 35-го кавалерийского полка 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Воевала на Южном, Польском, Врангелевском фронтах. Несколько раз была ранена.

Первая конная армия. Пулеметчица Павлина Кузнецова, комбриг И.В.Селиванов на деникинском фронте.
1918-1919гг. Неизвестный фотограф

В мае — июне 1920 года отличилась в битве под селом Непадовка Киевской губернии, когда в разведке столкнулась с авангардом Белой армии (белополяками). Прикрывая взвод разведчиков, Павлина открыла пулемётный огонь по противнику. Атака была отбита, и Кузнецова сумела вернуться к своим.

«В бою под селом Непадовка, Киевской губернии, она и несколько кавалеристов, находясь в разведке, наскочили на авангардную часть противника. Не теряя присутствия духа, Кузнецова открыла ураганный пулеметный огонь по врагу, не давая ему сузить кольцо. В результате неприятель был рассеян и Кузнецова вместе с другими кавалеристами благополучно вернулась в расположение своего полка», — писала в 1939 г. одна из советских газет.

В 1923 году приказом РВСР №160 «наводчица пулемета» Павлина Кузнецова награждена Орденом Красного Знамени.

Художник Л. Котляров. Павлина Ивановна Кузнецова(1898-1941).
Прославленная пулеметчица.

Ее имя среди лучших бойцов-конармейцев назвал С.М. Буденный в своих книгах «Пройденный путь». Что же касается ордена, то «к нему, — как вспоминал позже командарм, — представлялись лишь герои из героев».

В 1941 году Павлина Кузнецова была оставлена в Новочеркасске для подпольной работы. Попала в плен и погибла.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий