Поиск

Почему я не пошёл голосовать за Поправки в Конституцию РФ


Естественно, автор выражает сугубо своё, частное и субъективное мнение (но он явно разделяет его не один)

Обратите внимание, автор, как законопослушный гражданин, в отличие от сторонников этих Поправок в Конституцию фактически не агитировал и не мешал творить, то что творили (вспомните оголтелую кампанию на ТВ, и вспомните, что почему-то ничего не сказали, что оказывается через процедуру, но стало намного легче снимать по этим Поправкам судей всех судов и про пресловутое обнуление, говорили только за всё хорошее, против всего плохого).

Чтобы было понятно, автор блога участвовал во всех выборах проводимых в СССР и РФ начиная с 1980г (с 18 лет), не пропустил выборы ни разу. Был случай, когда сменился с Боевого Дежурства в Армии и пошёл голосовать на выборы депутатов на 1 съезд народных депутатов, то есть не спасши пропилил пешком 5 км по морозу и проголосовал. Участвовал в выборах и наблюдателем и членом комиссии с совещательным и с решающим голосом и даже сам баллотировался на различные уровни представительной власти, то есть знаю, как работает эта система. В интернете знают, что я упорным образом всегда и на всех выборах говорил, что надо идти, выражать своё мнение, иначе мы ничего не изменим, что мы проигрываем из-за неорганизованности и это вообще технический вопрос. Ну вот наконец это стал вопрос принципиальный, идти или не идти.

Что сделали в этот раз такого, что даже люди которые ходили на выборы всегда, вдруг не пошли?
Написали и приняли отдельный закон именно под это голосование. Зачем? Что у нас Закона № 67 ФЗ было недостаточно? Я конечно не знаю, высокие думы нашего депутатского корпуса простому человеку недоступны, но предположить можно. Выборы ведь у нас могут плотно контролировать политические партии, а это голосование могли контролировать только наблюдатели от общественных палат. Да в избиркомах были члены с решающим голосом от оппозиционных партий, но как вы понимаете не в большинстве (если я ошибаюсь, то приведите пример любой комиссии любого уровня, где члены в сумме от КПРФ, ЛДПР и СР составляли большинство). Так не поэтому ли именно и придумали особый Закон.

Далее, кто-то мне скажет, зачем устроили голосование в течении 7 дней? Ах, о людях позаботились. Но простите, Федеральное Собрание обеими палатами могло принять эти Поправки и не объявляя общероссийское голосование, то есть сведя возможность заражения людей не просто к минимуму, как сейчас, а вообще к 0. А не затем ли это устроили, чтобы даже случайные зрители и участники не увидели мизерную явку? 7 дней понятно очень длительный срок и явка на участки была каждый день не очень большая. (Я вопрос задаю, отвечают пусть ответственные за это мероприятие люди). Потом, зачем устроили голосование на придомовых территориях? Отрицать это бессмысленно, его уже ЦТ показывало. Мне скажут, чтобы людям удобнее было. А не потому ли, что таким образом даже единичные члены комиссий от системной оппозиции не смогли увидеть, как происходил этот процесс? Кто в таких мероприятиях участвовал, понимает, чтобы перекрыть хоть как-то все точки голосования, при такой организации процесса надо несколько миллионов наблюдателей (чтобы было понятно, при нарушении надо составлять акт о нарушении, который надо подписывать несколькими наблюдателями).

Потом. Понятно, что видимо большинство эти Поправки не читало, а воспринимало на слух. Поверьте я читал внимательно оба варианта и старый перед голосованием в 1993г и многократно после, и предлагаемые Поправки. Так вот, при всём несовершенстве предыдущего варианта, там главным органом (выражаю своё субъективное мнение) при независимом  Конституционном Суде была Государственная Дума, которая могла теоретически принять любой Закон и даже объявить импичмент Президенту. То есть важнейшей задачей Президента становилось обеспечение в ГосДуме парламентского большинства партии сначала НДР, потом Единая Россия. Сейчас ГосДума реально может только отштамповать предлагаемые Президентом и Правительством Проекты Законов, свои проекты, при малейшем несовпадении с проводимой линией могут быть развёрнуты КС. То есть формальные права у ГД вроде расширены, но она перестала быть каким-то значимым органом власти. То есть уже совершенно неважно, кого выбирать в эту Государственную Думу, никакого реального влияния на жизнь в стране она оказывать не будет. Что это значит? Это значит, что выборы у нас перестают с этого момента что-либо решать. У Представительной ветви власти осталась пока только единственная возможность влиять на события, что-то сказать с ПАРЛАМЕНТСКОЙ ТРИБУНЫ. Но вот честно, когда протаскивался Закон о повышении пенсионного возраста, который задевал всех. Вы лично видели дебаты в ГосДуме? Они там были и ещё какие, но вот вы их лично видели?

Теперь ещё один вопрос. Поправки в важнейший документ наверное должны были обсуждаться в обществе. У нас до сих пор самым главным источником информации является телевизор. Вы лично видели по ТВ какие-то значимые дебаты по этим Поправкам в Конституцию РФ и по организации самого процесса голосования?
Теперь ещё один интересный момент. Если бы Поправки голосовались не Пакетом, а каждая по отдельности, наверное я бы пошёл, так как там реально Поправки декларативные, но по крайней мере не вызывающие отторжения. Но за 2, блокирующих какое — либо развитие страны не проголосовал бы ни при каких условиях. Но Поправки голосовались пакетом, или за все, или против. Вопрос, вы стали бы есть мёд, в который залили ложку дёгтя (или ещё чего похуже)?

А вообще, зачем придумали эти Поправки в Конституцию, как вы считаете? Не затем ли, чтобы потом, при каких-то возражениях, не сказать, что эти Поправки приняты большинством народа и они полностью легитимизируют государственную систему РФ? Про законность здесь никто не спорит. Поправки приняты в соответствии с Законом, который приняло ФС в котором ЕДИНАЯ РОССИЯ имеет фактически Конституционное большинство.

И что в этих условиях мог сделать простой избиратель? При существенном ограничении возможности публично обоснованно возражать, обсуждать и контролировать голосование по этим Поправкам в Конституцию? Или идти и проголосовать ПРОТИВ, но это предполагает согласие с  объявленным результатом, или вообще в этом не участвовать, тогда по крайней мере, когда внуки спросят, почему мы живём в такой (ладно не станем называть это место), сказать, что вот в этом не участвовал.

Теперь тем, кто реально сходил и проголосовал ЗА. Кто считает, что мы семимильными шагами пойдём вперёд. Задам вопрос.  Кто мешал предыдущие 28 лет идти этими семимильными шагами? Посмотрите вот здесь   Сейчас РФ занимает 6 место по ВВП в мире. Первое место занимает КНР. Кто-то скажет — НУ И ЧТО?

Да там ниже опуститесь по графику и посмотрите первый год РФ как самостоятельного государства — 1992 и вы увидите удивительную картину, оказывается даже в 1992г, при шоковой терапии, распаде хозяйственных связей, на одной инерции СССР ВВП РФ был больше китайского. Ну вот прошло 28 лет и мы уже шестые с дикой сырьевой структурой хозяйства. Вы реально верите, что пройдёт ещё лет десять и мы не окажемся уже десятыми и  процесс движения в том рейтинге вниз не станет продолжаться бесконечно?

Да, с чем я согласен со многими официальными лицами, не годится в интернете пописывать анонимно. Поэтому официально заявляю, что я Колыбанов Андрей Геннадиевич совершенно сознательно, в ясном уме и твёрдой памяти на голосование не пошёл. Если кто-то там в списках проголосовавших нашёл мою фамилию, не верьте глазам своим. Я впервые в жизни не ходил.

И в завершение. Если совсем честно, то я крайне удивлён, что получился результат не 99,9% явки и 99,9% проголосовавших ЗА. Вы считаете, что надо поздравить победителей? Право не знаю, поздравляют ли кого-то с пирровой победой. Но могу и поздравить. Поздравляю всех организаторов общероссийского голосования. Система голосования в РФ сильно усовершенствовалась в сторону их дальнейшей формализации. Это ещё не совершенство. Совершенством будет, когда уже и ни ходить, ни по почте голосовать будет не надо. Просто утром нам объявят, что мы очередной раз проголосовали и выбрали самых лучших людей страны.

Кто-то может спросить, что — это конец и жить здесь нельзя?  Нет, учитывая, что Россия как-то жила при Николае 1, и даже творила (тогда писали Пушкин, Гоголь, Лермонтов, армия служила, начали железнодорожное строительство и происходило много чего ещё), то это ещё не конец. И главное — уныние смертный грех.

ПС Да, общим фоном абсолютно любого голосования является обстоятельство, что около половины избирателей в той или иной мере получает средства существования из бюджета (пенсионеров около 40 миллионов, военнослужащие, госслужащие, все силовики, врачи, учителя, работники культуры, работники казённых предприятий). Кто понимает, это очень непростое обстоятельство

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий