Поиск

Необычная традиционная борьба Турции


С давних времен любимейшими развлечениями турок были стрельба из лука и турецкая борьба Yağlı güreş. Само название пришло из Персии.
В начале 20 века, всякий спортсмен, побывав в Стамбуле, посещал на берегу Золотого Рога место, называемое «Ok-mei-dan».
Место специально отведенное для стрельбы из лука, украшенное мраморными колоннами в честь победителей. Там же можно было наблюдать различных эффенди и беев занимающихся любимым национальным спортом.

Но в наши дни, в эпоху усовершенствованного скорострельного оружия, лук и стрелы стали лишь украшением коллекций. Сохранилась лишь одна традиционная борьба, оставшись по прежнему наиболее любимым зрелищем для турецкого народа.

После смерти султана Абдул-Азиса, страстного любителя борьбы, было запрещено законом посвящать себя профессии борца — пехливана. И борьба сделалась редким зрелищем, наблюдать которое удавалось публике лишь в некоторые праздничные дни.

Во время путешествия Германского Кронпринца по востоку, ему были представлены в Милете, в древнем театре, некоторые профессиональные борцы, как особая национальная достопримечательность.

Во время схватки, борцы обнажены до пояса и босы. Весь их костюм состоит из крепких кожаных штанов, туго стянутых по поясу и под коленями. Головы обриты, причем оставлен маленький чуб и все тело обильно натиралась маслом. Одержать победу над борцом обмазанным маслом, поверьте, очень тяжело.


Борца натирают оливковым маслом

Унылая музыка «зурны», гулкие удары в большой барабан и звон металлических цимбалов доводили, как борцов, так и зрителей до состояния необыкновенного возбуждения.
Из всех видов борьбы, турецкая борьба наиболее приближалась к американской вольной борьбе начала 20 века.


Редкая фотография начала 20 века. Начало схватки по Турецкой борьбе

В каждой борьбе предшествует краткая церемония, так пред началом в турецкой борьбе предшествовала особая турецкая церемония.

Церемония проходила таким образом:

Оба противника становятся рядом, опускаются на одно колено и прикрыв лицо правой рукою, оба погружаются на несколько секунд в молитву.
За ними также на одно колено становится либо какой — либо заслуженный, старый борец, либо старшина деревни, где устраивалась борьба.


Редкая фотография начала 20 века. Церемония перед началом Турецкой борьбы

Этот последний клал свои руки на плечи обоим борцам и молил Аллаха и Гамзу — патрона всех борцов — приблизительно таким образом:

Велик Аллах и Магомет — его пророк. Да, будет милостив к нам чистый дух великого борца, и отца нашего, Гамзы. И ты, борец, если и считаешь себя равным льву, не забывай об осторожности. Не гордись в случае победы, но и не стыдись поражения. Побежденный, ты не умаляешься поражением. Во имя пророка, будь милостив к ним Аллах!
Затем старик слегка толкает противников. Оба поднимаются, и выступают к месту борьбы, хлопая ладонями по своим кожаным штанам. Поклонившись затем, присутствующим властям и знати, они становились лицом к лицу, каждый накладывает руку на плечо противника и борьба начиналась.

Правила турецкой традиционной борьбы начала 20 века, допускали все возможные даже причиняющие боль, захваты. Но несмотря на это, увечья или серьезные повреждения в борьбе, случались гораздо реже, чем это можно было предполагать.

В старых правилах для определения победы не являлось необходимым положить своего противника на лопатки. Достаточно было, в общем, поднимая его, оторвать от земли его ноги. Таким образом, здесь грубая сила поощрялась более, нежели искусство.

Некоторые турецкие борцы появлялись в Европе, а также заезжали в Америку. В Европейских цирках выступали: Юсуф, Нурлу, Кара-Осман, Кара-Ахмет, и другие, менее известные. Измаил Юсуф пользовался наибольшей известностью.

В современной Турции традиционная борьба никуда не исчезла. Наоборот турки возродили народную борьбу, немного изменив правила, и сейчас она пользуется большой популярностью в Турецкой республике.

Более того, каждый год проходят турниры по традиционной турецкой борьбе. Проводится трансляция народного вида спорта по турецкому телевидению, победителям вручаются медали и денежные призы.

Кроме этого, наиболее удачливых борцов ждёт всеобщее внимание и народный почёт. Борьба отличается необыкновенной зрелищностью, эмоциональностью, а также многолюдностью.

Остаётся пожелать, чтобы в России возрождали традиционные народные виды спорта в народных массах. Как среди молодежи, так и среди взрослых, почаще проводили соревнования.
Ведь здоровье нации — это залог нашего процветающего будущего.

Источник:
Канал Авва Градский в Яндекс Дзен

IMPERIUM_ROSS/Авва Градский

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий