Поиск

Воевода, Мушир и еще неколько любопытных званий высших военачальников в различных армиях мира.


Здравствуйте уважаемые.
Большинство армий мира и уже давно приняло некую унификацию армейских званий (думаю мы отдельно об этом поговорим вскоре). И генерал является генералом, а майор — майором вне зависимости от того где они случат — в ВС Пакистана, или, скажем Замбии. И тем интереснее те звания, которые несколько выбиваются из этого порядка.
Предлагаю сегодня вспомнить некоторые из них.
Сразу отмечаю, что об СС или СА говорить не будем — там своя система от и до. Вспомним иные 🙂
Итак…
Предлагаю начать с того, что я вынес в заглавие.
Звание (чин) Мушир (mushir) пришло к нам из Оттоманской порты. По сути оно эквивалентно европейскому званию маршала или фельдмаршала. Но не совсем… Вообще в Османской империи имелось целых два высших звания — сердар-эскер и мушир, и первое считалось выше второго.

То есть, если мушир — это фельдмаршал, то тогда сердар-эскер — это «генералиссимус», что не совсем верно. Точнее скорее считать, что сердар-эскер — это (фельд)маршал, а мушир — полный генерал.

Мушир Гази Ахмед Мухтар-паша
Интересно, что сейчас в Турецкой Республики таких чинов уже нет. Старые отголоски остались только во флоте. Высшее звание в ВМФ называется Büyükamiral, то есть буквально "Великий адмирал". Поэтично.

Забавно, что такое же звание имел высший военно-морской чин Италии в 1924—1946 годах.
Его носил только один человек — граф Паоло Эмилио Таон ди Ревель, герцог дель Маре, руководившего действиями итальянского королевского флота во время Первой мировой войны.

Но вернемся к Муширам. Есть ли такое звание сейчас? Несомненно.
Такое звание существует в Египтских ВС. В современных условиях может быть присвоено Верховному главнокомандующему (Президенту Египта).

В ВВС существует эквивалентное звание Fariq awwal, которого переводят как «главный маршал авиации».

Также звание мушир есть в ВС Иордании.

Король-спецназовец Абдалла II

А еще было в Тунисе до свержения монархии.

Мухаммад VIII аль-Амин, последний бей и единствнный король Туниса

У сербов было такое забавное звание как Воевода (Војвода). Это высшее воинское звание Сербии в период Балканских войн и Первой мировой войны, эквивалентно воинскому званию генерал-фельдмаршала в иных армиях мира того периода.

Воевода Радомир Путник

Воинское звание было присвоено 6 людям, в том числе и Маршалу Франции Луи д’Эспере (почетный Воевода).
Воеводы носили генеральские плетёные погоны с белым двуглавым орлом.

Какие еще высшие звания я бы выделил?
Sardar-i-Salar — звание заменяющее маршальское до падения королевской власти в Афганистане
Высшее воинское звание в ВС Ирана ныне— Farmandeye Kole Ghova. С 1979 по 1988 высшим воинским званием в ВС Ирана было звание Arteshbod которое существует и поныне и соответствует званию полного генерала. В шахский период истории Ирана (Персии) также существовало звание мушир, о котором мы с вами уже говорили.

Звание (чин) Atirathi появилось в Непале по примеру звания (чина) фельдмаршала в Великобритании и Индии и являлось высшим воинским званием в Королевских ВС Непала до падения монархии

В Японской империи существовало почётное звание «гэнсуй» (元帥), которое часто переводится как «маршал», хотя не совсем верно. В 1872—1944 годах звание было присвоено 18 военачальникам.

У поляков забавно. Генерал брони — буквально «генерал рода войск». Третье генеральское звание (после генерала бригады и генерала дивизии); следующие по рангу звания — генерал и маршал Польши.

Забавное звание было Гроссадмирал — высшее военно-морское звание в Австро-Венгрии (1867 — 1918 годов), Германской империи (1871 — 1918 годов) и Третьем рейхе (1933 — 1945 годов).

А. Гаус

Ему соответствовало звание генерал-фельдмаршала в сухопутной армии Германской империи (1871 — 1918 годов) и Третьего рейха (1933 — 1945 годов). В Австро-Венгрии (1867 — 1918 годов) ему соответствовало звание генерал-полковника.

Самыми интересными званиями в Советской армии были соответственно Инженер-генерал-полковник — воинское звание высшего офицерского состава инженерно-береговой службы в Военно-Морском Флоте СССР в 1942 г. — 1950-е гг.
и Генерал-полковник-инженер — воинское звание высшего офицерского состава инженерных служб всех родов войск в Вооружённых Силах СССР в 1971—1984 годах.

Ж. Котин

В Голландии некогда было звание Лейтенант-адмирал-генерал (Luitenant-admiraal-generaal)

Корнелус Тромп

Забавное звание было в Италии в 1938—1946 годах — Первый маршал Империи (Primo maresciallo dell'Impero)

Звание установлено 30 марта 1938 года по предложению Бенито Муссолини в связи с победой в Эфиопии и провозглашением Империи.
Звание установлено законом, принятым Королевским Сенатом и Палатой депутатов и сразу же было присвоено Королю Италии Виктору Эммануилу III и Бенито Муссолини.

Ну и под конец высшее звание нынешнее ВС Израиля, которое зовется Рав-алуф (Рааль) — Генерал-полковник. Хотя в Израиле вообще вся система званий уникальная и забавная.

Как и в Сирии, Египте и Судане.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий