Поиск

Телескоп TESS открыл одну из наиболее молодых экзопланет


Команда американских астрономов объявила об обнаружении одной из наиболее молодых известных экзопланет. Открытие было сделано при помощи космического телескопа TESS. Он обнаружил регулярные изменения блеска новорожденной солнцеподобной звезды, расположенной на расстоянии около 490 световых лет от Земли. Они соответствуют транзитам невидимого спутника, чей радиус в 10 раз превосходит радиус Земли.

Вновь открытая экзопланета получила обозначение HIP 67522b. Она совершает один оборот вокруг своей родительской звезды примерно за 7 дней. По оценкам астрономы, возраст системы составляет от 10 до 20 млн лет. Таким образом, на сегодняшний день HIP 67522b является самым молодым горячим юпитером, найденным при помощи транзитного метода.

Обнаружение HIP 67522b является важным шагом на пути к разгадке тайны орбит горячих юпитеров. В настоящее время у астрономов есть две теории появления подобных миров. По одной из них, горячие юпитеры сразу рождаются на своих орбитах. По другой, изначально они формируются на значительно большем расстоянии и лишь со временем мигрируют поближе к звезде. Открытие HIP 67522b говорит о том, что горячие юпитеры можно найти даже в новорожденных системах.

Стоит добавить, что в ходе наблюдений системы TESS зафиксировали еще одно одиночное изменение блеска звезды, которое может соответствовать транзиту второй экзопланеты. По оценкам астрономов, ее радиус в 8 раз превосходит радиус Земли, а период обращения составляет 23 дня. Но поскольку речь идет лишь об одном транзите, пока что экзопланета занесена в список кандидатов. Для подтверждения существования этого мира необходимо провести дополнительные наблюдения.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий