Поиск

Самый загадочный фильм Георгия Данелии.


  • Это не только самый загадочный фильм Георгия Данелии, но и самый, пожалуй, недооцененный. В начале 1980-х он не понравился никому — ни критикам, ни зрителям. Причина проста — сюжет вовсе не грустен, как писалось в анонсе, он — чудовищно депрессивен, и эта жуть усиливается от сцены к сцене. «Слёзы капали» (1982) — мало того, что одна из лучших работ Евгения Леонова, буквально перевоплощающегося в кадре; это — сценарий при участии фантаста Киры Булычёва и Александра Володина (сценариста фильмов «Дочки-матери», «Старшая сестра», «Осенний марафон»). Плюс ко всему — авангардная музыка Гии Канчели («Кин-Дза-Дза» — его же, к слову).

    Тогда писали, что фильм «не получился», авторы создали какую-то серую, вязкую и перенасыщенную символизмом псевдо-притчу. На деле, вещь шикарная, стильная и совершенно феллиниевская. Основа взята из сказки Андерсена — осколки некоего зеркала разлетелись по свету и попали в глаз добрейшему и тишайшему начальнику — Павлу Ивановичу Васину. Незлобивый, разрешающий своим сотрудницам кое-как трудиться и примерять новые джинсы вместо работы; по-доброму относящийся ко всем просьбам. Васин — тот, на ком, что называется «все ездят». Он на себе волочёт все дела и — вопросы.

  • Знаковый отрывок, где Васин становится из хомячка — желчным гадом.
  • Супруга называет его «хомячком», дети — сын и невестка плотно сидят на отцовой шее, а тот лишь рад всему этому — Васин мягок и всегда готов прийти на помощь. Но вдруг!!! zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий