Поиск

Самоварная фабрика тульского купца Баташова.



Степан Федотович Баташёв открыл в 1819 году мастерскую часов, а в 40-х годах 19 века еще и производство медных изделий. В течение жизни приобрел участок на улице Грязевской (сегодня — ул. Лейтейзена) и построил известную самоварную фабрику. Значительное внимание предприниматель уделял образованию детей (а у него их было 11).

Его сыновья Василий и Александр трудились на фабрике . Первый отвечал за производство, второй — за казну. Только за 1883 год, по данным историков, фабрика произвела 6 000 самоваров. А потому заслуженно стала одной из крупнейших и лучших в Туле.
Кроме того, это была первая самоварная фабрика во всей России. Так как станки на производстве приводились в движение паровым двигателем в 12 лошадиных сил.


В 1889 году на самоварной фабрике братьев Баташёвых работали 275 человек. Важно, что 130 из них работали на дому.


Одна из многочисленных самоварных фабрик в Туле конца XIX в. на улице Грязевской (теперь улица Лейтейзена д.10). Являлась первой паровой фабрикой в России.


В начале 20 века здесь выпускалось до 54 различных фасонов самоваров.


Степан Федотович Баташёв и семьи его сыновей похоронены на Всехсвятском кладбище Тулы.
Сейчас этот уникальный архитектурный ансамбль самоварной фабрики отреставрирован и передан Государственному музею-заповеднику «Куликово поле».

материал: Дзиговская Л.Н. Баташевы, тульские купцы, самоварщики//Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016.
https://www.n71.ru/news/section129291/show177043/ foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий