Поиск

Отзыв на «Инфернальный реквием» Петер Фехервари.


Третий роман из цикла. Или первый по хронологии. Или третий? Полный отсылок на остальные истории, на «Культы генокрадов», а в особенности на «Касту огня», «Реквием» рассказывает не только самостоятельные истории о различных персонажах, судьбою сведенных вместе, но и дополняет, расширяет, углубляет цикл Темного Клубка. И запутывает, конечно, еще больше.
Так и задумало, наверняка.

Мы узнаем о странниках, самостоятельных, или от ордена, в данном случае, от Сестер Битвы, о поисках ими возмездия ли, раскаяния, или понимания. Вместе с этими странниками, на той же стороне, но не вместе с ними однако, оказывается отряд побитых солдат, офицеров и один комиссар. Простые парни, повидавшие многое, видящие мир в меньшем количестве оттенков. Искренне верующие.
Изначально понятно в книге, что события приведут к жертвам. Интересно — кто будет первым? Кто продержится дольше, сомневающиеся и разочаровавшиеся, или истово верующие?
В то время как их окружает не только Имперское Кредо, «в самых жестоких и жалких аспектах», не только смесь благовоний и нечистот, пропитывающий часовни, кандалы и цепи, сшитые веки и рты, как знак принадлежности и смирения, но и иные ужасы, древние, непостижимые, спящие до поры, или сотворенные людьми, искавшими среди скверны благословения, и не заметивших из-за своей религиозной одержимости, из-за фанатичной уверенности в собственной правоте того, что нет здесь ничего, кроме самой скверны.
Узнаем прошлое каждого действующего лица и упоминания о тех, кто был в других книгах цикла. Увидим, как они будут выживать в кризисной ситуации — и все они нас удивят.
В какой-то момент автор начинает на свой лад обыгрывать боевик с чудовищами, размножающиеся с молниеносной скоростью, группой выживших, пугающе быстро сокращающихся в численности.
Но больше всего в книге размышлений. В пути, на море и на земле, в шторм и в преддверие нового шквала безумствующей стихии, среди стертых или измененных воспоминаний, новой реальности, всплывающей перед ними. Во время объяснений, когда произнесенные оппонентами слова нейтральны или праведны, но скрывают за собой злой, пагубный, извращенный смысл.
И чем дальше, тем яснее мы это понимаем. Даже самым стойким это понимание приходит (прямым текстом): «далекому божеству Империума наплевать на подданных». Также, как в случае с упоминанием истории арканийцев (из «Касты огня») — их нарекли безбожниками, плюющими на Кредо, до того приказав встать на колени перед пустыми для них словами.
Благодаря этим самокопаниям, раскаяниям и поискам истины, благодаря грамотно выстроенному, нагнетаемому триллеру с чудовищами, мутациями и Хаосом, не называемым, но всегда присутствующим рядом, буквально в разумах, из-за акцента внимания на людей от религии, а не на солдатах, «Реквием» может показаться зануднее, медленнее, чем «Каста» и даже чем «Культы».
Но это только первое впечатление. После повествование затягивает и не отпускает до того места, где может быть финал. Подбрасывает загадки, заставляя их распутывать или ждать ответа. Так же, как это было с остальными книгами автора.
Впрочем, объяснения происходящему даны в эпилоге — одни мечтали покорить судьбу, другие превратились в разрушителей, сами того не желая. И одновременно с этим, заданы новые вопросы.
«Инфернальный реквием» получился отличным завершением (пока что?) цикла. Или его началом, если следовать внутренней хронологии. По-прежнему на высоком уровне написанный, атмосферный, вдумчивый, внимательный к деталям. По-прежнему безумный, как и вся местная вселенная.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий