Поиск

Книги, прочитанные в июне 2020 года


Здравствуйте уважаемые.
Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг за прошлый, снабдив их небольшими оценками.
В очередной раз напомню, что цель сего действа проста – помочь вам с выбором возможно интересных для Вас фолиантов и уберечь от траты времени на те произведения, которые не стоят вашего внимания. Строго прошу не судить -ибо все, естественно, исключительно моя точка зрения 🙂
Итак…
1) Л. Кеплер — "Лазарь"
Оценка: 5 Ограничения: до 16 лет. Жанр: детектив

Давненько я ждал новых книг о приключениях шведского финна или финского шведа Йоны Линна от супругов Андорил, пишущих под псевдонимом Ларс  Кеплер. И вот дождался  🙂 Это 7 в серии книга и, пожалуй, самая жесткая, если не сказать жестокая. По мне так и с перегибом и неоправданно. Лучшая ли она в серии? Думаю, нет. Худшая ли — безусловно, тоже нет. Крепкий детектив для любителей этого героя. Я вполне себе любитель 🙂 О чем именно книга? Нууу…наверное вы сами поймете по названию учитывая сложные взаимоотношения инспектора Линна и маньяка Юрека. Местами книга очень хороша- некоторые места; спокойно можно было бы вырезать-сюжет бы не пострадал. Стоит ли ее читать , если не читали иные книги серии? Думаю, с нее лучше не начинать. А в целом — вполне качественно.
Вывод: нормальный детектив скандинавского нуара  интересным героем

2. И. Фудзивара — "Тьма на ладони"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: детектив

3. И. Фудзивара — "Зонтик для террориста"
Оценка: Ограничения: нет. Жанр: детектив

4. И. Фудзивара — "Праздник подсолнухов"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: детектив

Отличный автор! Мне его кто-то посоветовал в комментариях и я благодарен этому человеку. Я вообще большой японофил. Но я гейзин, поэтому и чистая неразбавленная Япония не всегда заходит :-)) При этом и слишком адаптированная, западная мне тоже не очень. Поэтому мне трудно воспринимать как Кобо Абе и Юкио Мисиму с оной стороны так и обоих Мураками с другой. Просто многочисленные слабые подкосы от американских авторов я и вовсе умолчу… Мне японская литература интересна в определенной пропорции, если можно так назвать. Ну скажем 80 к 20 в пользу "японскости". Вот именно это я нашел у Фудзивары. Это детективы, с японским колоритом и с Якудза вдобавок- читать не только интересно но и довольно приятно, с удовольствием. При этом сама детективная история вторична — она довольно простая. Но все 3 книги автора очень интересны. Лучшая, "Тьма на ладони", менее понравившаяся — "Зонтик для террориста".
Вывод: Могу ли посоветовать почитать? Безусловно!

5. Д. Гришэм — "Апелляция"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: детектив

Я люблю читать его романы. Интересное погружение не только в юридические дебри (а автор,ИМХО № 1 именно в юридическом детективе), но и в мировззрение людей,историю американской глубинки. Практически всегда — интересно. Главное — жизненно. Не фантастика какая-то. Хотя, справедливости ради, на четверть книгу можно было бы легко сократить -) При этом и не стоит читать его произведения подряд — немного утомляет.
В этой книге семейная пара юристов выиграла суд у крупного химического концерна, отсудив в пользу своего пострадавшего клиента 41 млн долларов. Но хозяин бизнеса пошел на принцип — их ждет Апелляция….
Вывод: Пусть не самая захватывающая из книг автора, но довольно любопытная и очень жизненная. С легким сердцем могу посоветовать почитать.

6. С. Мюррей -"Легионер. Пять лет во Французском Иностранном легионе"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: мемуары, армии

Интересная книга очень интересного человека. Мюррей — инвестбанкир и член советов директоров различных фирм, от сталелитейных компаний до модных домов «Hermes» и «Tommy Hilfiger», основатель одной из первых и крупнейших компаний мобильной связи «Orange», глава азиатского филиала «Deutsche Bank" оказывается служил в Легионе. И не просто служил, а вел дневник, который превратился в книгу. Англичанину Саймону Мюррею было девятнадцать, когда он записался в легион, спасаясь от несчастной любви. На 5 лет…. тем не мене трудности армейской жизни не сломали его, а наоборот закалили. И пусть в те года Легион переживал чуть ли не худший этап в своем существовании, но эта элитная часть всегда интересна. Очень любопытно было почитать. Узреть легион изнутри
Вывод: Книга классная но боюсь далеко не всем будет интересна

7. П.Толочко — Дворцовые интриги на Руси
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, Древняя Русь
Отличная книга! очень люблю подобный подход — просто, но интересно и доступно о сложных вещах. Насколько я понял автор — это известный украинский ученый, академик, но книга написана на удивление простым и живым языком. Так и надо для популяризации науки! При этом автор отстаиваат свою позицию не только с помощи документов но и логики и среза времен. Молодец! Даже если с чем-то не согласен аргументация у автора на уровне.
Вывод: достойно и интересно

8. Ю.Сокольский "Занимательные истории об истории"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: мемуары, армии
Хоть книга издана столь нелюбимой мною Аллетейей (Привет горячий г-н Савкин), и в принципе вообще не сдержит в себе хоть сколько-нибудь новой или необычной для меня информации, но прочел ее я с удовольствием. Автор молодец — умеет правильно изложить факты, подать под неожиданным ракурсом. Да и вообще вполне интересно все излагает.
Вывод: Могу посоветовать почитать, но думаю книгу в "Аллетейе" покупать не стоит — и этот автор от них вряд-ли получил вознаграждение 🙂

9. Л. Брайен "Пытки и наказания. Энциклопедия обо всем"
Оценка: 5 Ограничения: до 16 лет. Жанр: история, казни
Очень неплохо подобраны факты. Хотя, возможно, и не очень глубоко. Но в целом — достойно и интересно. Но не для всех 🙂
Вывод: Хорошая книга, но мало кому стоит ее читать. Специфично

10. К. Эмерсон — "Выживание по методике спецслужб. 100 ключевых навыков".
Оценка: 3 Ограничения: нет. Жанр: спецслужбы
А вот эта книга откровенно разочаровала. Каких-то реальных и грамотных советов там не так много, а вещей "если что-вызывайте авиационную поддержку бомбардировщиков" — довольно много.
Не понятно для кого она написана — для тех кто в деле и так этому учат, а кто хочет подготовится сам — нууууу..луче взять иную литературу.
Вывод: не стоит тратить время

Приятного времени суток. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий