Поиск

Как «Выйти замуж за капитана»


Вспоминая Виктора Проскурина
Сценарий к фильму «Выйти замуж за капитана» в 1980 году написал талантливый сценарист и драматург Валентин Черных, ранее известный по картинам «Любовь земная» (1974), «Полёт с космонавтом» (1981), «Любовь с привилегиями» (1989), «Я объявляю вам войну» (1990), Любить по-русски» (все три части) и другим.

После написания сценария фильма «Москва слезам не верит» (1979), драматург был на пике популярности. Он берется за создание сценария о непростых отношениях офицера-пограничника и молодой журналистки. Но не удачно. Руководству студии «Ленфильм», куда был предложен сценарий фильма, образ пограничника показался слишком простым и безыдейным. Еще бы, главный герой не совершает подвига, не ловит нарушителей границы, не участвует в общественной жизни погранзаставы, не награжден орденами и медалями. Сценарий сочли неинтересным и фильму добро не дали.

Виталий Мельников, режиссер

Лишь спустя три года сценарий фильма попался на глаза режиссёру Виталию Мельникову. На рубеже 60-х—70-х годов он уже снял несколько картин, которые вышли в прокат и полюбились зрителям. Среди них фильмы «Начальник Чукотки» (1966), «Мама вышла замуж» (1969), «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970), «Здравствуй и прощай» (1972) и «Старший сын» по одноимённой пьесе Александра Вампилова (1975). Хотя одна из картин режиссера, «Отпуск в сентябре», снятая в 1979 году по пьесе Вампилова «Утиная охота», с Олегом Далем в главной роли, была под запретом. Фильм положили на полку сразу после премьеры и впервые в широком прокате показали лишь в 1987 году.

Виктор Проскурин (капитан Блинов) и Вера Глаголева (Елена Журавлева) в фильме «Выйти замуж за капитана»

Виталию Мельникову причины запрета не объясняли. Он снимает ещё пару картин, но они успеха не имеют. В таком непростом творческом периоде Мельников и взялся за съёмки мелодрамы «Выйти замуж за капитана», особо не надеясь на успех своей картины.

Первое, что сделал режиссёр — переписал сценарий. В первоначальном варианте сценария капитан Блинов отправился в отпуск, чтобы найти себе жену, а журналистка Елена Журавлёва была только одной из четырёх кандидатур потенциальных невест. Затем надо было добиться разрешения на съёмки фильма. Режисер аргументировал необходимость съёмок повышением престижа армии и военской службы. А надо сказать, что в начале 80-х после ввода войск Советской Армии в Афганистан престиж военных сильно поколебался. А тут история про советского пограничника, который честен и благороден, не кривит душой, помогает матери, защищает девушку и т.д.- в общем, весь из себя положительный.

Итак, съёмкам дали зелёный свет. На роль пограничника Блинова худсовет утвердил Виктора Проскурина. Хотя ни сценарист, ни режиссёр не видели в нём образцового военного, и сомневались, что ему вообще пойдёт форма военного. Но ничего — Проскурин справился. Для того, чтобы подыграть ему на пробах, Виктор Проскурин привёл с собой коллегу по театру «Ленком» актрису Татьяну Рудину. Она же захотела попробоваться на главную роль, хотя уже рассматривались три кандидата — Наталья Данилова, Елена Сафонова и Вера Глаголева.

Вера Глаголева на обложке журнала «Спутник кинозрителя».
№ 7 — 1986

Но пробы Татьяна Рудина всё-таки прошла успешно. Ей досталась другая роль — она сыграла подругу главной героини Елены Журавлёвой.
На главную женскую роль все-же утвердили Веру Глаголеву. На пробы её пригласил сценарист Валентин Черных, с которым они были соседями. Она уже много снималась, но популярность к ней пришла только после выхода «Выйти замуж за капитана». Потом она говорила, что роль журналистки Лены сделала из неё настоящую актрису.

Татьяна Рудина в роли подруги Журавлевой

На роль скандального соседа, бывшего начальника, Кондратия Петровича пригласили Николая Рыбникова. К началу 80-х его уже почти забыли, ролей для него не было, пришла эпоха других героев. Актёр очень болезненно переживал свою невостребованность, и когда Мельников пригласил его, то с радостью согласился.

Николай Рыбников (слева) в роли скандального соседа

Роли второго плана и даже эпизоды великолепно сыграли многие известные к тому времени актёры советского кино. Светлана Крючкова сыграла Руководителя Дома моды, мать Лены — Вера Васильева, мать Блинова — Валентина Березуцкая, председателя колхоза — Фёдор Одиноков.

Светлана Крючкова в роли руководителя Дома моды

Основные съёмки колхоза прошли на Украине, в городе Днепропетровске и городке Днепропетровской области — Новомосковске. Сцену купания капитана Блинова и Елены Журавлёвой снимали на реке Самаре (левый приток Днепра).

Валентина Березуцкая в роли матери капитана Блинова

Малую родину пограничника, куда он приехал отдыхать к матери, снимали в посёлке Колтуши Всеволожского района Ленинградской области. Местом службы капитана Блинова стала живописная местность на юго-западе Грузии в Аджарии. Эпизод на стрельбище снимали в Аджарии на территории хичаурского пограничного отряда.

Украина, Грузия… Возможно ли, что когда-нибудь на этих территориях будут не то что снимать российское кино, а хотя бы не запрещать показывать?

Съёмки закончились в 1983 году, а в прокат фильм «Выйти замуж за капитана» вышел лишь спустя три года, в июле 1986 года. По результатам опроса зрительских симпатий журнала «Советский экран», Вера Глаголева была названа лучшей актрисой 1986 года, а Николай Рыбников — лучшим исполнителем роли второго плана.

Виктор Алексеевич Проскурин (08.02.1952-30.06.2020)
Советский и российский актер.
Снялся более, чем в 120 фильмах.


picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий