Поиск

CSA создаст руку-манипулятор для станции Gateway


Канадское космическое агенство (CSA) объявило о намерении заключить контракт с компанией MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA) на создание роботизированной системы Cananarm3. Она будет установлена на окололунную орбитальную станцию Gateway. Манипулятор станет вкладом Канады в проект.

Canadarm3 будет состоять из нескольких роботизированных систем. Его основным компонентом станет 8,5-метровый «умный» манипулятор. Также в состав Canadarm3 войдет дополнительная рука-манипулятор и набор специализированных съемных инструментов. Благодаря использованию передового программного обеспечения и последних достижений в области ИИ, Canadarm3 сможет самостоятельно выполнять операции без вмешательства человека.

Система будет использоваться для решения следующих задач:

  • обслуживание, ремонт и осмотр станции;
  • подхват прилетающих кораблей;
  • перемещение модулей Gateway;
  • помощь астронавтам во время их выходов в открытый космос;
  • проведение научных исследований.

Пока что CSA не сообщила точную стоимость контракта на создание Canadarm3. Также неизвестно, когда именно система будет установлена на станции. В официальном пресс-релизе говорится, что потребность в манипуляторе возникнет к середине 2020-х.

Canadarm3 является следующим этапом в развитии канадских роботизированных манипуляторов, предназначенных для выполнения различных операций в открытом космос. Первое поколение размещалось в грузовых отсеках кораблей многоразового использования Space Shuttle. Canadarm2 установлен на  МКС. Манипулятор сыграл ключевую роль при сборке станции и в настоящее время активно используется для ее обслуживания.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий