Поиск

«Хаббл» сфотографировал планетарные туманности NGC 6302 и NGC 7027


После того, как солнцеподобные звезды исчерпывают все запасы водородного «топлива», в их недрах запускаются реакции превращения гелия в углерод. Температура ядра резко повышается, в то время внешние слои атмосферы начинают стремительно расширяться. Светило превращается в красного гиганта.

В какой-то момент красный гигант приступает к сбросу внешних слоев своей атмосферы. Ультрафиолетовое излучение обнажившегося ядра ионизирует окружающее умирающую звезду выброшенное вещество. Оно начинает светиться и становится видимым. Эта стадия называется планетарной туманностью.

Недавно астрономы впервые использовали для изучения подобных объектов установленную на телескопе «Хаббл» камеру WFC3, позволяющую получать изображения сразу в нескольких спектральных диапазон. Выбор пал на планетарные туманности NGC 6302 и NGC 7027. По мнению ученых, они являются двойными системами, что объясняет особенности их формы.

Возможности космической обсерватории позволили астрономом выявить множество ранее неизвестных деталей. Например, в туманности NGC 6302 удалось заметить S-образную структуру. Ее видно лишь на снимках в ближнем ИК-диапазоне, когда WFC3 регистрировала излучение от ионизованных атомов железа. Что касается NGC 7027, то данные «Хаббла» указывают на то, что в прошлом центральный компонент системы методично сбрасывал свою газовую оболочку. Затем, произошло какое-то событие, нарушившее ранее симметричную структуру.

По космическим меркам, стадия планетарной туманности крайне коротка. Она длится не более нескольких десятков тысяч лет. В конце концов, обнаженное звездное ядро остывает и перестанет излучать достаточно ультрафиолета для ионизации газовой оболочки. В результате туманность перестает быть видимой. Что касается ядра, то оно сжимается и превращается в белого карлика.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий