Поиск

Почему «О бедном гусаре замолвите слово» — неудачное кино?


  • У Эльдара Рязанова есть триумфы — «Ирония судьбы», «Служебный роман» и даже ранняя «Карнавальная ночь», где ещё совсем не чувствуется почерк будущего комедиографа, но есть смысл и — творческая радость. А есть провалы и я говорю не о позднеперетроечной усталости, переходящей в трэш, но о фильме, который мог бы получиться, но — провалился.

    «О бедном гусаре замолвите слово»…» (1980) — одна из самых неудачных комедий, причём, нельзя сказать, что Рязанов плохо справлялся с отображением «костюмных» времён — более поздний «Жестокий романс» полностью гениален. Почему же не получился «Бедный гусар», точнее — слово о нём?

    Если посмотреть основную линию картины — здесь явно прослеживается попытка высмеять «особые отделы» и вообще власть — в лице Мерзляева (рязановский король кадра — Олег Басилашвили). У Рязанова этот жанр, именуемый «фигой в кармане», получился по-дилетантски дурно.

    Его стезя — лирические комедии или же социальные драмы (та же «Дорогая Елена Сергеевна» — довольное мощное, жестокое зрелище). А вот это подтрунивание над современным ему Совдепом, используя намёки — это не Рязанов. Это — Марк Захаров.

  • Фильм не отвечает заявленному жанру — ибо он не смешной. Вообще. Пара-тройка не рязановских, а придурковатых шуток, вроде сцены с тортом или со стрелой, могли бы насмешить ребёнка… zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий