Поиск

Измайловские пруды



Измайловские пруды — это группа прудов, находящихся в Измайловском парке Москвы.
Все они расположены на берегах реки Серебрянка, поскольку в конце 17-го века на реке создавались гидросооружения, благодаря чему они и появились.

В те времена их насчитывалось несколько десятков, но позднее часть из них были заболочены. Сейчас в группе насчитывается 13 прудов.

1. Серебряно-Виноградный пруд.

Серебряно-Виноградный пруд рядом с метро Партизанская является самым большим по площади из этой группы — 0,175 км2 (как квадрат со сторонами 418 метров). Примерная глубина водоёма составляет 2-3 метра.

Форма пруда — кольцевая, длина — 2,3 км, окружает остров с Государевым Двором (царская вотчина 17 века).

2. Лебедянский пруд.

Лебедянский пруд, находящийся в другой части парка рядом с Бол.Купавенским проездом, лишь самую малость уступает крупнейшему, его площадь насчитывает 0,16 км2. Ну а глубина примерно такая же, 2-3 метра.

Длина береговой линии почти 2 км, что очень нравится бегунам, лыжникам и велосипедистам.

3. Круглый пруд.

Круглый пруд, рядом с МЦК «Соколиная гора», получил своё название за круглую форму. Он примерно в 3 раза уступает по площади двум крупнейшим водоёмам каскада (0,055 км2). Средняя его глубина составляет 2 метра.

Из кабинки Колеса обозрения отлично просматривается и пруд и островок. На пруду работает лодочная станция. Имеет бетонные берега. В центре пруда есть лесистый остров.

4. Красный пруд.

Красный пруд по размерам почти в 10 раз уступает двум крупнейшим Измайловским прудам, зато сравним с ними по глубине. Имеет он сильно вытянутую форму (около 370 метров в длину и 35-100 — в ширину).

5. Олений пруд.

Олений пруд по размерам также уступает в 8-10 раз крупнейшим водоёмам группы. А его средняя глубина и вовсе смешная — около 40 см. Из-за этого пересыхает в засушливое время года.
Олений пруд округлой формы, с естественными высокими открытыми берегами, находится в лесном массиве ближе к улице Главная аллея. Соединен полузаросшей протокой с одним из Декоративных прудов.
На высоком берегу площадки для шашлыков.

6. Собачий пруд.

Собачий пруд примерно в 15-20 раз меньше самого крупного из группы. И даже несмотря на это его размеры довольно велики: порядка 180 метров в длину, и 50-70 — в ширину.

7. Большой Ивановский пруд (отстойник).

Большой Ивановский пруд раньше ничем не выделялся из группы Измайловских прудов, и имел довольно малые размеры. Сейчас же на его месте созданы очистные сооружения реки Серебрянка.
Находится рядом с Лебедянским прудом, проход к отстойнику огорожен. В лютые морозы там незамерзающая полынья — место зимовки местных уток.

8. Декоративные пруды.

Декоративные пруды представляют собой группу из трёх небольших прудов. Но они считаются как один, поскольку имеют малые размеры и соединены друг с другом.

Равно как и берега Совхозного пруда окружены шарами Ивы ломкой.

9-13. Терлецкие пруды.

Терлецкие пруды представляют собой группу из 5 прудов. Объединяют их в группу, потому что все они находятся в Терлецком лесопарке, и имеют довольно малые размеры:
Утиный, Ольховый, Восточный, Западный, Купальный.

Их суммарная площадь в 1,5 раза меньше площади крупнейшего из Измайловских прудов. Каждый водоем каскада, за исключением Западного, наделен небольшими островками. Вода в прудах чистая, на дне видна растительность. Ловится карась и ротан, недавно запущен мелкий окунь.
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий