Поиск

А что у нас творится с коронавирусом?


Сегодня про Конституцию писать нельзя (в смысле по центральному ТВ показывать можно, а в сетях могут и неправильно понять), а про что можно? Про похождения гражданок Собчак и Волочковой по святым местам уже написал. Наверное про коронавирус. Это тема тоже конечно (как сказать-то) острая. В смысле если какие-то фейки поставить, то и огрести не долго. Но можно использовать доступную, официальную информацию и задавать вопросы.

Да учитываем, что у нас до четверти населения вообще в коронавирус не верят (по крайней мере так было на конец мая: "В том, что никакой эпидемии нет и это выдумки заинтересованных лиц, уверены 23,2% участников опроса, еще 9,6% считают, что опасность преувеличена. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/28/05/2020/5ece85a79a7947d7e297532e ")

Что у нас РФ эпидемия побеждена и это чётко показывают цифры и графики, даю ссылки, так как графики обычно не копируются, например  здесь совершенно чётко видно, как ежедневная заболеваемость чётко снижается весь месяц от приблизительно 9000 в сутки до 6700. Это же показывает график и отсюда Но вопрос интересный возникает, под этим графиком есть график смертности, он тоже совершенно чётко показывает снижение смертности. Но почему он напоминает пилу, а верхний график (посуточного инфицирования) очень ровный и почти линейный? Какое предположение напрашивается? Все больницы бросаются оформлять смертельные случаи в один день?

А что у нас в мире? Смотрим график отсюда И что там? Количество инфицирований в сутки за 1 июня 102,2 тыс, а на 26 июня 191,7 тыс и график — ярко выраженная пила с трендом на повышение. То есть очевидно, что в мире количество заражений растёт. Что по странам? Хотя бы по некоторым. По Европе в 30 странах снова пошёл рост заболеваемости после снятия ограничений : " В последние две недели 30 стран Европы зафиксировали рост числа новых случаев заражения коронавирусом. Это грозит новым всплеском заболеваемости, способным привести системы здравоохранения стран Европы к кризису, заявил региональный директор ВОЗ в Европе Ханс Клюге, передает AFP. «30 стран столкнулись с увеличением числа выявленных случаев коронавируса в последние две недели. В 11 из этих стран ускорение темпов распространения инфекции привело к возрождению [болезни]. Если оставить это без внимания, оно может вновь подтолкнуть системы здравоохранения к краю пропасти», — сказал он.Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/25/06/2020/5ef4be779a7947d8c5532b7c"

В США судя по графику ситуация вернулась к пиковым значениям суточной заболеваемости, наблюдается нарастание заболеваемости в Латинской Америке (самая серьёзная ситуация в Бразилии, но и в остальных странах наблюдается рост). Серьёзно растёт заболеваемость в Индии (на 1 месте США, на 2 Бразилия, на 3 месте РФ и на 4 — Индия), а там за миллиард население и что интересно, жаркая погода как-то распространение заболевания не остановила и даже не замедлила.
А что у соседей? После ослабления ограничений начался рост заболеваемости в Казахстане и там возвращаются к жёстким карантинным мерам (а со сколькими субъектами РФ граничит Казахстан? С 11-ю, А у нас там есть нормально оборудованная граница?), впрочем вести с мест: "
Глобальная пандемия пока даже не приблизилась к окончанию и, наоборот, ускоряется, хотя многие страны добились прогресса в сдерживании коронавируса, считает гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. «Критический вопрос, который встанет перед всеми странами в ближайшие месяцы, заключается в том, как жить с этим вирусом», — заявил он.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил продумать возврат к жесткому карантину по аналогии с тем, который действовал в марте—мае. Токаев заявил, что после снятия ограничений число ежесуточно выявляемых заражений выросло в стране в семь раз. В результате возникли новые очаги COVID-19, в Алма-Ате заболели много медиков, а в ряде регионов возник «острый дефицит» больничных коек, лекарств и медоборудования.
Мэр Сурабая, второго по величине города Индонезии, Три Рисмахарини на встрече с медиками, участвующими в борьбе с эпидемией COVID-19, упала перед ними на колени и начала просить прощения за сложившуюся ситуацию. Больницы города оказались переполнены больными, провинция Восточная Ява — эпицентр распространения заболевания в Индонезии, где эпидемия только набирает обороты. Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/society/30/06/2020/5e2fe9459a79479d102bada6"

Интересно, что наблюдается рост заболеваемости в Азербайджане ( здесь )  Надо объяснять зачем я упомянул Азербайджан? Или москвичи уже сами поняли?  Тоже самое и на Украине (здесь)

Довольно тяжёлая ситуация в Молдове. Сами сравните ситуацию в Молдове и в каком-то нашем регионе, например в Самарской области. Вам странным ничего не кажется? Про нашу Туву уже писал, там серьёзный карантин и умер лама Тувы от коронавируса.

Да и врачи уже поняли, что коронавирус не ОРВИ, да часть симптомов схожа, но при каком ОРВИ люди  могут потерять обоняние и вкус?

И этот вирус мутирует: "С начала распространения коронавируса в России было выделено более 100 его штаммов, сообщил генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов.Подробнее на РБК:  https://www.rbc.ru/society/30/06/2020/5e2fe9459a79479d102bada6"

Нет, я не вирусолог и не эпидемиолог, но вопрос возникает, как сделать вакцину на 100 штаммов сразу? На грипп делается комбинированная вакцина на несколько штаммов, но далеко не всегда удаётся угадать.

Да, в Китае понятно, почему совершенно мизерная заболеваемость на этот момент, очевидно, что карантинные меры которые проводит Китай в отношении этой болезни не имеют аналогов в мировой истории. То же можно отнести и к Вьетнаму. Но здесь интересно рассмотреть варианты объяснения снижения заболеваемости у нас.

БЦЖ?, но как я понял, БЦЖ делалась в обозримое время и в Индии, но заболеваемость там растёт.

Жёсткие карантинные меры, как в КНР? Ну это очень просто проверить, надо просто выйти на улицу

Повышенный иммунитет нашего населения по сравнению с остальными странами? А он что, уже качественно повысился после распада СССР (про Казахстан, Украину, Азербайджан надо напоминать?) Да, в Белоруссии заболеваемость падает, что об этом сами белорусы думают?

Или вы считаете, что РФ находится в каком-то вакууме и у нас пандемия Затухает сама собой. Кстати да, вроде бы пандемией, которая входит в историю, считается эпидемия с миллионом и выше жертв. Пока чуть больше 500000. Но если темп распространения сохранится, то экстраполируя можно получить этот миллион к Новому Году. Да и есть же страны, где и со статистикой и с тестированием и с диагностированием не очень хорошо (далеко не во всех странах есть доступная КТ и возможность массового тестирования), то есть можем ли мы доверять полностью мировой статистике? 

А может быть уже в России переболела половина населения и есть уже коллективный иммунитет?                                                                                                                                                                                                                                                       

Или всё-таки правы те, кто считает коронавирус выдумкой?

Ну можно и это предположить, только в этом случае придётся посчитать руководство КНР не совсем адекватными, так как они принимают просто не имеющие аналогов меры против распространения этого заболевания и уж заодно отца Дмитрия Смирнова, который наверное один из самых авторитетных клириков, который сам переболел этим заболеванием.

И у нас есть список памяти медиков умерших во время эпидемии коронавируса  Не всех медиков погибшими от коронавируса признаёт МИНЗДРАВ, но часть признаёт (хотя конечно в нём есть медики умершие от других причин).  В списке 523 имени и он продолжает расти.

Что вы об этом думаете вообще и почему в РФ заболеваемость стала стабильно снижаться в частности?                                                         


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий