Поиск

Памятник П. К. Пахтусову


Памятник Петру Кузьмичу Пахтусову (1800-1835), русскому мореплавателю, родившемуся в Кронштадте. Памятник стоит около Итальянского дворца (Кронштадт), в котором когда-то находилось Штурманское училище. Здесь в 1816-1820 годах Пахтусов проходил обучение.
Скульптор памятника : Н.И. Лаверецкий. Памятник был открыт 19 октября 1886

Карта в его руках : карта Новой Земли, развернутая до мыса Долгого , до него он дошел и изучил.
После учебы унтер-офицер Пахтусов был отправлен в Архангельск на службу в экспедиции. Там он занимался исследованиями берега и островов Баренцева моря. Осенью 1829 года Пахтусовым был разработан план экспедиции к Новой Земле.
Экспедицию составляли два отряда: команда П.К. Пахтусова отправилась на карбасе «Новая Земля» и отряд лейтенанта В.А. Кротова – на шхуне «Енисей» .
Экспедиция на Север была сложной и некоторые члены экпедиции Пахтусова погибли от цинги. Отряд лейтенанта В.А. Кротова пропал без вести. В конце августа 1833 года экспедиция добралась до пролива Маточкин Шар.

Девиз с памятника Пахтусова

1834 года Пахтусов приехал в Петербург с докладом: представил подробные карты, большое количество данных, описания и прочего. Он первый провёл замеры давления и температуры на Новой Земле и положил на карту восточное побережье южного острова Новой Земли.
Вторая экспедиция Пахтусова отправилась на шхуне «Кротов» и карбасе «Казаков» ( под руководством А.К. Циволька).
В июле 1835 года судно «Казаков» было раздавлено льдами. Удалось спасти немного провизии и две шлюпки. Пахтусов очень сильно простудился. Идти дальше им помогли кемские промышленники: на их ладье команда продолжила изучение восточного побережья. Добраться до мыса Желания и обойти Новую Землю с севера не удалось — помешали льды. Экспедиция вернулась в Архангельск в октябре 1835 года.
Вторая экспедиция сделала описание южного берега пролива Маточкин Шар, западного берега до мыса Адмиралтейства и восточного берега острова до острова Дальний.
Пахтусов умер 19 ноября 1835 года, спустя месяц после возвращения из второй экспедиции.
В 1875 году штурманы обратились с просьбой установить памятник П.К. Пахтусову
14 марта 1877 года был начат сбор средств, длящийся 9 лет и в 1886 году памятник был открыт.
При открытии памятника перед ним прошел парад гарнизонных войск.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий