Поиск

Крепость Белоградчик


Крепость Белоградчик также известная как Калето — крупная крепость на северном склоне Балканских гор в Болгарии, к северо-западу от города Белоградчик.

Главная достопримечательность северо-западной Болгарии, наряду с окружающими скалами причудливых очертаний.

Крепость Белоградчик (Калето)

Толщина стен крепости составляет 2 м у основания, высота — 12 м. Три отдельно укреплённые части соединены друг с другом при помощи ворот. Площадь крепости — 10210 м². После реставрации крепость была объявлена национальным памятником и передана в ведение краеведческого музея Белоградчика.

Крепость Белоградчик (Калето)

История

Первая крепость на месте существующей была построена ещё во времена Римской империи. Окружающие Белоградчикские скалы служили естественной защитой, поэтому стены нужно было строить только с северо-запада и юго-востока.

Крепость Белоградчик (Калето)

Первонально Белоградчик служил лишь пунктом наблюдения. В XIV веке царь Иван Срацимир расширил крепость, достроив несколько башен и стен перед массивами скал. При его правлении крепость Белоградчик стала важнейшей цитаделью Болгарии, уступая по размерам и важности только крепости Баба Вида в тогдашней болгарской столице.

Крепость Белоградчик (Калето)

В 1396 году турки взяли крепость, после чего не только отстроили её заново, но и усилили гарнизон для подавления восстаний. В начале XIX века крепость вновь была перестроена турками, на этот раз под руководством французских и итальянских специалистов, с добавлением элементов турецкой и западноевропейской архитектуры.

Крепость Белоградчик (Калето)

В 1850 году крепость сыграла важную роль при подавлении антитурецкого восстания, а последний раз использовалась в 1885 году в сербско-болгарской войне. В XX веке Белоградчик был музеифицирован.

Крепость Белоградчик (Калето)

Крепость Белоградчик (Калето)

Источник picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий