Поиск

Кожевенный завод в Тетуане. Марокко.


Все, наверное, слышали про знаменитые кожевенные заводы в Фесе. И там они действительно довольно внушительны. Но по правде, почти в каждом старом марокканском городе такие есть, только размером, конечно, поменьше. И туристов обычно не так много. Если говорить о Тетуане, то там мы вообще не видели ни одного. А работники не обращали на нас никакого внимания, никто не приставал, никто ни орал, так что именно от посещения этого кожевенного завода самые приятные впечатления.

Завод в Тетуане, согласно информации на табличке, был основан в конце XV — начале XVI века. И с тех пор практически ничего не менялось, тот же ручной труд, те же каменные чаны с натуральными красителями, тот же постоянный специфический запах растворов из куриного помёта, иcпользуемых для размягчения шкур. Все как и многие сотни лет назад, ну или почти все.

02.

Завод в Тетуане, сам по себе не настроен на многочисленных туристов, его не окружают многочисленные лавки с товарами, как в том же Фесе. Все спокойно, просто производство, просто работают люди. И менно поэтому он даже больше интересен, и, если можно применить такое слово, даже, по-своему, уютен.

03.

04. Кирпичные чаны с красителем.

05. Часть стоит полупустыми.

06. На просушке.

Удаление шерсти происходит при помощи сернистого натрия и негашеной извести. Известь в отдельной емкости гасится водой, смешивается в определенной пропорции с сернистым натрием, а затем полученная сметанообразная масса наносится на шкуру. На следующие сутки смесь растворяет волосяные сумки и шерсть удаляется с помощью тупого ножа.

07. По всей видимости в Тетуане местный спрос вполне можно удовлетворить задействовав лишь часть ресурсов завода.

08.

09.

10.

11. Цвета любопытные.

12. Та самая информационная табличка.

13. Иногда емкости похожи на руины римских терм.

14. Но, конечно, в таких лучше не купаться.

15. На завод мы набрели совершенно случайно, завернув в один из закаулков местной медины, прошли его насквозь и вышли на другую старую улочку, чтобы продолжить наше знакомство с Тетуаном. Этим древним и, пожалуй, самым дружелюбным городом в Марокко.

ren-ar.livejournal.com

Добавить комментарий