Поиск

Граффити Архангельска: от пионеров до вышедшей после обеденного перерыва смерти


Побывала в Архангельске в начале июня. И самым ярким впечатлением от города стали, вполне логично, — яркие граффити. Нашла я их, правда, не сразу. Потому что они «спрятаны» под набережной. Изображения расположены на основании этой самой набережной со стороны моря. И видно их только с пляжа. С улиц города — нет.

500 метров, по 250 м в каждую сторону от Вечного огня. Их рисовали 17 художников из региона. Проект одобрили в 2016 году.

К сожалению, я нигде не нашла — что за фигурки изображены между картинами. Были ли они частью изначального проекта или добавились позже.

По-моему, они — чуть ли не самая трогательная часть «экспозиции». Делающая граффити еще более живыми.

Новыми картинами перекрывали старую размалеванную набережную. Насчет этих — тоже спорили. Не все считают граффити — искусством. Некоторые агитировали за чистые стены.

Но победили те, кто убеждал: чистыми они все равно не останутся. Все равно начнут появляться рисунки. Так пусть сразу появятся хорошие.

Это — история города. От поморов  с традиционными промыслами, Ивана Грозного как основателя Архангельска, Ломоносова с обозом, Петра I  и первый порт страны, персонажей сказок Писахова до северного трамвая, сплава древесины по реке и пионеров.

Видимо, чуть позже добавились новые картины. Например, смерть, только что вышедшая с обеденного перерыва. Или это она туда не попала, потому что там — перерыв?

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий