Поиск

Детская шашка цесаревича Алексея


В феврале 1913 года в России начали праздновать одно из самых значимых событий в российской истории — 300 лет царствующего дома Романовых. Николай II был восемнадцатым представителем этой династии. В юбилейный год ему исполнялось сорок пять лет. Император имел четырех дочерей и сына, наследника престола цесаревича великого князя Алексея Николаевича, родившегося 30 июля 1904 года.

Торжества по случаю юбилея были пышными, богатыми и сопровождались, как тогда было принято, разнообразными проявлениями "верноподданнических чувств" населения Российской империи. Среди них было и большое количество самых разных подарков, которые дарились от дворянства, чиновничества, офицерства, купечества. В число этих подарков входило и художественно украшенное холодное оружие.

Холодное оружие в качестве подарков получил и цесаревич. Ему было в это время только девять лет, однако Алексей Николаевич числился на военной службе с первого дня жизни.
Об этом возвестил Высочайший Манифест от 1 августа 1904 года, в котором цесаревич был назначен шефом трех полков (лейб-гвардии Финляндского, лейб-гвардии Атаманского, 51-го пехотного Литовского), и зачислен в списки нескольких гвардейских и армейских пехотных, кавалерийских, артиллерийских, саперных частей. Кроме того, он был атаманом всех казачьих войск России.

Соответственно, среди прочего наследнику престола был поднесен комплект детского варианта казачьего вооружения, которое было изготовлено знаменитыми дагестанскими мастерами из села Кубачи. В комплект входили кавказский кинжал, газыри, портупея и кавказская шашка.

Шашка представляет собой образец классической кавказской шашки. Клинок имеет заметный изгиб, начинающийся у середины, боевой конец тесачного типа.

Впрочем, можно сказать, что мастер при изготовлении клинка больше думал о красоте, чем боевой эффективности — глубокий и широкий дол, выходящий практически в острие, давал довольно широкие спуски, что неизбежно снижало его рубящие качества.

О том, что шашка была изготовлена именно для великого князя и наследника престола цесаревича Алексея Николаевича, свидетельствует надпись на клинке, выполненная в технике золотой насечки: "Во Имя Бога Милостливаго и Милосерднаго Молю Тебя Боже! Храни Благовернаго Нашего Наследника Цесаревича Алексiя Николаевича Даруй Ему Здоровiя и Победу Надъ Его Врагами Сахрани Его для Славы и Благоденствiя Всея Россiи". Рукоять также типично шашечная, костяная, украшенная золотом.


Рукоять и первая треть клинка шашки цесаревича.

Ножны украшены в традиционной кубачинской манере. Шашка имеет небольшие размеры (очевидно, учитывался возраст цесаревича). Длина оружия в ножнах 76 см, длина оружия без ножен 73,5 см, длина клинка 61,5 см, ширина клинка 2,9 см.


Слабая часть клинка шашки цесаревича. Хорошо видна крутизна спусков на боевом конце.

Сегодня шашка экспонируется в Государственном историческом музее в Москве. (C.)

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий