Поиск

Что день грядущий им готовит?


Я помню свой последний звонок и выпускной вечер. Помню, как перед нами выступал первый директор нашей 19 средней школы г. Уфы — фронтовик — Борис Иосифович Северинов (школа сейчас носит его имя) и говорил, что он нам завидует, нам открыты все пути, Родина СССР нам всё обеспечила (как раз Конституционные права, которых нет в Конституции нынешней), мы можем учиться. работать, жениться, рожать детей, но и мы должны помнить, что Родина нам всё обеспечила и мы дожны помнить о Родине и работать для неё. Это был 1979 год. Должен сказать, что в той или иной мере мы все состоялись (по тем понятиям, но нас же и учили по тем понятиям — Раньше думай о Родине, а потом о себе). Все, если и не выучились, то по крайней мере нашли хорошую работу (тогда с этим проблем на самом деле не было), все до одного парни отслужили в Армии (сейчас кто-то сильно будет над этим смеяться), создали семьи и действительно работали для Родины.

Ну а потом началось. Что началось? Рухнула великая страна, нам полностью запудрили мозги общечеловеческими свободами из которых как выяснилось главная для того, кто это всё придумал, свобода торговли. Для кого-то чужой, не им созданной собственностью, для кого-то совестью, а для бедных, сначала свобода торговли руками, а когда руки стали уже не нужны (а многие руки стали не нужны), то для бедных оставили свободу торговли телом. Как во сне пронеслись 90-е-2000-е-2010 и…И сидим мы у разбитого корыта ВЕЛИКОГО ГОСУДАРСТВА  и кто умный понимает, что мы и дожили — то до нашего времени только благодаря инерции СССР, ещё какое-то время нужны были наши умения, навыки, честность и трудолюбие. А сейчас по большому счёту не нужно уже и это. Кто-то ушёл уже в мир иной, кому-то повезло дожить до пенсии, а кто-то ждёт эту пенсию, которую дадут на 5 лет позже чем в СССР и большой вопрос, доживут ли они до неё. Нас ругает молодёжь, как и либеральная так и левая. Либеральная, что мы не дали им возможности жить и ничего не делая, наслаждаться жизнью при всех западных свободах, а левая, что именно при нас распалась великая страна, а мы ничего не сделали, чтобы это предотвратить. А мы понимаем, что нам 35 лет просто откровенно врали, то про какие-то мнимые Западные свободы, то про то, как лягут на рельсы, если уровень жизни понизится, то ещё про что-нибудь. И про что многие из нас сейчас думают с содроганием?

Да про внуков. Именно мы украли у них будущее. Как они будут жить в окружающей их, загнивающей действительности? Непонятно. А ведь мы тоже  в своё время ставили галочки. Если бы мы знали, что будет потом, то многие галочки не поставили бы, но время назад повернуть невозможно.  Понимаю, что написал какой  — то диссонанс, с тем, что вещается из ящика, но простите, врать нас тоже в школе не учили, учили говорить правду.

А сегодняшним выпускникам желаю всё-таки работать на страну (а не на дядю), быть честными (так как ложь всё равно вылезет), не быть такими доверчивыми как мы (думать, какие галочки ставить, а какие нет), не бросать друг друга в беде и тогда…тогда может быть у нас получится построить нормальное государство заново.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий