Поиск

Перфекционизм.


Заглянул вечером в Википедию, для уточнения определения слова «Перфекционист», и с удивлением для себя обнаружил, что явление, которое я считаю положительной стороной сильной личности, не только таковым не считается, но и попадает в список заболеваний. Вообще, придраться хочется чуть ли не к каждому утверждению, однако пост явно выйдет за грани разумного.

Итак, что же смущает больше всего:

Все или ничего

Мир делится на идеальный и все остальное. При этом, идеальный результат должен быть достигнут всегда, в максимально возможном количестве сфер жизни. Уместно ли записать в перфекционисты человека, который только в определенных вопросах проявляет особую тщательность? 

Идеал не может быть достигнут

Идеалы перфекциониста представляются недостижимыми, набором взаимоисключающих параметров, «профессором, за которым погонишься, а догнать его не представляется возможным». Однако, значение имеет не сложность, масштабность или идеальность в абсолютных цифрах сама по себе, а полнота, завершенность картины, достижение. 

Второй аспект вопроса — постоянное усложнение задачи, «любое дело можно совершенствовать до бесконечности». С точки зрения человека, который идет наиболее легким путем, притязания перфекциониста и правда могут показаться «дикостью», «раздутым» до безобразия списком «неважных» критериев, которые ничего не дают, кроме бессмысленных хлопот, с точки зрения перфекциониста, подход «нормального» человека напоминает Вовкино «и так сойдет, зажарится как нибудь». Однако, «усложнение» набора критериев не всегда уходит в перспективу, останавливаясь на уровне, который оценивается как достаточный. В отличие от обычного человека, который остановится на одном-двух критериях, у перфекциониста их может набраться 30-50-100, не потому, что он всех умнее, хочет выделиться, просто каждый из них ему важен.

Полярное мышление.

Утверждают, что результаты для перфекциониста делятся только на плохо и хорошо. Так может показаться потому, что точка результата в системе оценки перфекциониста сдвинута вперед. Выглядит это примерно вот так:

Обычный человек сможет найти оправдания не только нейтральному результату (я участвовал, хоть что-то делал, уже хорошо), но даже и слегка отрицательному (нельзя же все время выигрывать, хоть сильно не напортачил), недопустимые результаты начинаются только после серьезного косяка, а даже небольшой успех рассматривается уже как достижение, потихоньку набирая окрас к верху.

Перфекционист считает нежелательным не только отрицательный результат, не сильно вдаваясь в оттенки «поражения», но в том числе и нейтральный, когда приложенные усилия позволили остаться «в нуле». Средние результаты проходят по нижней границе нормы, в порядке вещей результаты хорошо и отлично. Идеальный результат требует качественно скачка и разительно отличается от результатов «обычных». 

В целом, подход обычного человека более лоялен, «любительский», тогда как подход перфекциониста более требовательный и нетерпимый к ошибкам, «технический», «профессиональный», однако оба подхода явно имеют градиенты.

Правильнее будет сказать, что высший результат рассматривается не как единственно допустимый, а как единственный, который может дать несравнимый уровень удовлетворения, тогда как все остальное будет «обыденным», «массовым», «регулярным», «простым», «скучным»

Не имеет права на ошибку, поэтому концентрируется на них

Из допущения, сделанного выше, что количество критериев перфекциониста велико, вытекает и этот пункт. По сути, сложная зада по этим критериям разбивается на множество подпунктов, а поскольку количество внимания ограничено, список оптимизируется по всем доступным параметрам. В первую очередь из него выбрасываются пункты успешные, которые уже достигнуты и проработки не требуют, все что осталось, ранжируется по степени важности. По сути, перфекционист собирает сложную головоломку, которую можно решить только собрав все части воедино, а единственный промах не позволит достигнуть высшего результата, вынуждая согласиться на вариант ступенью ниже. В качестве отличной иллюстрации можно взять игру «Сапер».

По официальной версии, перфекционист предстает человеком зависимым, неуравновешенным, страдающим от вынужденного совершения действий или наоборот, не приступающий к действию из страха, сконцентрированный на поражении, недовольный имеющимся из-за ненасытности, усложняющим все без меры. В моем представлении, перфекционист это человек, который прочим результатам предпочтет лучший, который останется верен своим идеалам, даже если другой путь проще, который получает ни с чем не сравнимое удовольствие от достижения сложных целей, не останавливается на достигнутом, добиваясь качества даже там, где этого не видно, который повышает сложность, потому что играть «на легком уровне» скучно. Слишком  уж сильная нестыковка.

Приглашаю всех желающих поучаствовать в свободной дискуссии. 

 

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий