Поиск

NASA успешно разрушило кислородный бак SLS


24 июня инженеры Космического центра им. Маршалла осуществили давно запланированный структурный тест кислородного бака центральной ступени ракеты SLS. В его ходе они подвергли конструкцию нагрузкам, намного превышающим те, которые возникнут во время запуска сверхтяжелого носителя. Цель испытания заключалась в том, чтобы «сломать» бак. Специалистов интересовало, какова предельная прочность этого конструкционного элемента и совпадет ли реальная картина разрушения бака с результатами моделирования.

21-метровая конструкция была помещен внутрь стенда, после чего инженеры активировали специальную гидравлическую систему, которая начала оказывать на нее внешнее воздействие: тянуть, толкать, сжимать и гнуть стенки. Чтобы имитировать жидкий кислород, бак был заполнен водой. В итоге, как и планировалось, конструкция не выдержала и лопнула. Бак сломался при нагрузке, лишь на 2% отличавшейся от предсказанного значения.

По словам специалистов, это испытание поставило точку в почти трехлетней испытательной программе, призванной удостоверить, что центральная ступень SLS сможет справиться с нагрузками, которые возникнут во время ее запуска в космос.

Следующим этапом проверки SLS станет полноценный 8.5-минутный прожиг ее первой ступени (т н. green run test), имитирующий запуск на орбиту. Он будет осуществлен специалистами Космического центра им. Стенниса. В случае благополучного исхода теста, первая ступень SLS будет переправлена на мыс Канаверал, где ее начнут готовить к намеченной на следующей год миссии  Artemis I.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий