Поиск

Исполнилось 16 лет со дня основания фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова


Сегодня исполняется 16 лет со дня основания Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова,  Президентом которого на протяжении многих лет является дорогая мама Аймани Несиевна. За это время РОФ стал ведущей благотворительной организацией не только в России, но и во всем мире. Мы прекрасно помним времена, когда жители республики, будучи в том числе и переселенцами в других регионах, вынуждены были стоять в очередях за гуманитарной помощью от международных организаций. Сегодня уже РОФ помогает оказавшимся в беде людям в регионах России, гражданам и беженцам в других странах. Масштабы его деятельности впечатляют, география проводимых акций охватывает практически все континенты.

Я никогда не забуду измученные глаза наших женщин, которые в начале 2000 годов, спасаясь от войны, нашли убежище в ПВРах Ингушетии. Они проживали в холодных, залатанных  палатках, часами стояли, несмотря на морозы, в длинных очередях  в надежде получить продукты, которых, порой, едва хватало на сутки. Тогда хотелось только одного: чтобы война быстрее у нас закончилась, люди вернулись живыми и здоровыми домой, восстановили свои жилища. Больше всего хотелось помочь им, поддержать истерзанных долгими годами беззакония  жителей, быть причастным к облегчению их тяжкой доли.

Моя мечта сбылась. Я счастливый человек! В июне 2004 года был создан Региональный общественный фонд. Ему присвоили имя нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Мы увековечили память о нем благими делами и намерениями. С самого начала фонд открывал разные коммерческие предприятия, а все получаемые доходы направлял на благотворительные цели.  В итоге он развивался с каждым годом, росли объемы деятельности и, пройдя путь становления, стал одним из самых известных общественных фондов в мире.

Его создание стало настоящим спасением для многих людей, независимо от национальности и вероисповедания. Главное правило, которого РОФ всегда придерживается — стараться помочь всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Этого принципа фонд придерживается строго, что убедительно показывают тысячи акций, проведённых во многих странах. Их количество, как и объёмы оказываемой помощи, с каждым годом растет.

В период с 2004 года по май 2020 года  фонд помог в улучшении жилищных условий почти 13 тысячам семей. Среди них инвалиды, сироты, семьи погибших военнослужащих, малоимущие.

Для этих целей закупались квартиры, строились дома, а в некоторых случаях и целые поселки, приобреталась необходимая мебель для комфортного проживания.

Денежные средства, общая сумма которых составляет около 6 млрд рублей, получили за эти годы свыше  400 тысяч человек.  Они смогли направить выделенные суммы на лечение, образование и иные потребности.

Социальную  помощь получили более 2,5 млн человек. Фондом организовано свыше 41 тысячи религиозных и детских мероприятий, в рамках которых для детей выделено около 3 млн подарочных наборов. В период месяца Рамадан было организовано питание для 4 млн 697 тысяч  человек.

В этом году Россия, как и весь мир, столкнулась с угрозой коронавирусной инфекции. Мы вынуждены были в целях безопасности принять решение о введении режима самоизоляции. И как бы тяжело ни было, абсолютное большинство людей понимало, что это необходимые и единственно верные меры.  Безусловно, в условиях самоизоляции и карантина были недоступны очень многие привычные действия. Определенные категории людей и вовсе могли остаться в очень сложном положении.  И мне особенно приятно, что, помимо комплекса мер поддержки, предусмотренных государством для населения, беспрецедентные масштабные акции были начаты и Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

С начала периода режима  самоизоляции по сегодняшний день  фонд   раздал в регионах России и в зарубежных странах  свыше 1 млн 600 тыс   продуктовых наборов. Финансовую поддержку получили более 50 тысяч семей на общую сумму более 720 млн рублей. Роздано более 1 млн медицинских масок,  закуплены 42 машины скорой помощи,  распределено в населенных пунктах свыше 1500  тонн семян для подсобных хозяйств и садовых участков.

Сотрудники РОФ работают в самых опасных точках планеты, в их числе страны Ближнего Востока и  Африки. Нам знакома трагедия сирийского народа, подвергшегося массированной атаке международных террористов. Похожая ситуация в свое время была и в Чеченской Республике. У нас прекрасно помнят лишения и страдания, через которые здесь прошла практически каждая семья. За сегодняшний мир, порядок и  закон чеченцы заплатили большую цену. На протяжении всех последних лет фонд существенно облегчает жизнь пострадавшим от боевых действий жителям Сирии, сиротам, беженцам.

Важно понимать, что РОФ является единственной благотворительной организацией, беспрерывно поставляющей необходимую помощь в САР. Сейчас, слава Всевышнему, нормальная жизнь постепенно возвращается в этот ближневосточный регион.


В Сирии численность населения, охваченная благотворительной помощью РОФ, составила свыше 3 млн человек. Эти люди регулярно получают продукты питания, медикаменты, школьные принадлежности, одежду, обувь, денежные средства.

Особое внимание уделяется и мусульманским беженцам-рохинджа. Здесь благодаря аналогичным гуманитарным акциям от РОФ нашли спасение  более 1млн 600 тысяч человек. В лагерях проживания беженцев улучшены условия проживания, оборудованы стоматологические кабинеты,  установлены колодцы с водой, открыты детские приюты, школы, созданы рабочие места.

Список оказываемой помощи можно продолжать долго. Благодаря гуманитарным акциям фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова удалось облегчить положение огромному количеству ни в чем не повинных людей.

Подобные благотворительные мероприятия проводятся и в других странах. К примеру, в Палестине  помощь от фонда получили порядка 10 тысяч человек.

Мы очень признательны РОФ и за оказываемую спонсорскую помощь многим учреждениям и организациям Чеченской Республики. За эти годы для них закуплено и передано более 1 млн единиц оборудования, служебного автотранспорта, инвентаря и учебно-методической литературы.

Построено и отремонтировано 1 тыс. 700 объектов, среди них школы, лечебные и религиозные учреждения. Только за пределами Чеченской Республики на средства РОФ построены и восстановлены десятки мечетей. Они возведены в Крыму, Ярославле, Израиле, реконструирована поврежденная в ходе военных действий мечеть Халида ибн аль-Валида XIX века в сирийском городе Хомс,  масштабная работа выполнена для восстановления средневековой мечети Омейядов в Алеппо. Благодаря фонду мы открыли в прошлом году в г.Шали Чеченской Республики самую большую мечеть в Европе «Гордость мусульман» имени Пророка Мухаммада (мир ему). Она вмещает 30 тысяч человек.

Огромный вклад вносит фонд  для решения социальных и экономических вопросов в республике. За счет выделенных от РОФ средств благоустраиваются дворы, улицы, парки, игровые площадки (в общей сложности почти 317 гектаров территории). Заново отстроены и открыты новые населенные пункты, микрорайоны. Протяженность устроенной и обустроенной инфраструктуры составляет 646 км, новых и отремонтированных водопроводных и канализационных сетей –более 1 тыс км, дорог — 4 769 км, газопроводных линий 1 610 км, линий электропередач  — 1 202 км.

Не имеет значения географическое положение региона, переживающего хаос и разруху, нет никакой разницы, в какой точке планеты проживает нуждающийся в помощи отдельно взятый человек, но невозможно и нельзя равнодушно смотреть на муки и лишения мирных, беззащитных людей. Без добра, великодушия, сострадания, милосердия наша планета обречена на гибель.

Я искренне благодарен дорогой МАМЕ, Президенту РОФ Аймани Несиевне, за  добрые дела и бесконечно щедрое сердце! С удовольствием поздравляю ее, всех сотрудников и волонтеров фонда с праздником! Желаю крепкого здоровья, благополучия, удачи и успехов! Творите добро, друзья, и мир станет светлее!

ya_kadyrov.livejournal.com

Добавить комментарий