Поиск

Дикая природа озера Кызыл-яр. Часть 3. Окончание.


Третья и заключительная часть нашего рассказа о дикой природе озера Кызыл-яр. И ней мы расскажем о природных «катаклизмах», которые нам повезло застать на этом озере.

Если вы по каким-то причинам не прочитали первые две части, то рекомендуем все же начать с них. Часть 1 и Часть 2.

За 10 лет съемок мы видели озеро Кызыл-яр в любом виде и при любой погоде. Так например в 2012 году нам удалось побывать на нём во время сильнейших морозов. Они были настолько сильными, не только по Крымским меркам, что мне удалось пешком, по льду, пройти от п. Ивановка до п. Ново-Федоровка. Толщина льда была такая, что позволяла ездить по нему на машине. У меня даже не было и желания пробовать, но судя по следам, кто-то не побоялся испытать судьбу своей машины.

Прогуливаясь по льду навестил огромные скопления северных лебедей-кликунов, расположившихся посредине озера. Даже для них такие морозы были большим испытанием.

Зимой от этих морозов погибает много лебедей. Да и с едой для тех птиц и зверей, кто попал в ловушку этих морозов и вынужден выживать на озере, были большие проблемы. Этого вмерзшего в лед лебедя шипуна ели даже кряквы. Правда при нашем приближении самым смелым или голодным был болотный лунь.

Сейчас это озеро переживает те же проблемы, что практически все Крымские водоёмы. Северо-Крымский канал и Межгорное водохранилище, которое подпитывало пресной водой Кызыл-яр, уже пустые. И естественно, это сказалось и на этом озере. Вот 360° панорама с места, на котором я снимала разнообразных цапель, уток, куликов и прочих водоплавающих птиц. Сейчас же это унылый и пустынный пейзаж.

И хотя воды в озере ещё достаточно, но вкупе с охотниками, и планами передать этот водоем рыбразводникам , думаю скоро, о таком изобилии диких птиц и зверей придется забыть. А ведь можно сохранить большую часть из всей разновидности птиц и зверей, которые посещают этот поистине уникальный водоем, и сделать его заповедным объектом. Хотя бы без охоты.

Ну и небольшое видео, большинство кадров из которого снято именно на этом озере.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

my-mriya.livejournal.com

Добавить комментарий